03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРВЯК" В КОШЕЛЬКЕ

Викторов Василий
Статья «"ЧЕРВЯК" В КОШЕЛЬКЕ»
из номера 176 за 28 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2007г.
Специалисты крупнейшей американской компании McAfee, занимающиеся вопросами компьютерной безопасности, обнародовали сенсационные сведения: заработки кибермошенников достигли 105 млрд. долларов и впервые превысили доходы наркодельцов. Увы, реальность такова, что один неверный клик "мышью" - и каждый рискует остаться без гроша в кармане. Корреспондент "Труда" выяснял, кто залезает через интернет в кошельки добропорядочных граждан.

ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ ХАКЕРОВ
- Лучшие хакеры - это китайцы, - утверждает ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Александр Гостев. - На их счету самые громкие взломы, в том числе атака на сайт Пентагона. Им же принадлежит лидерство по числу вирусов и программ для кражи паролей.
Следующие в этом списке - бразильцы. Те набили руку на "троянцах", с помощью которых похищают коды доступа к банковским системам. А вот третье место делят россияне и турки. Наши клепают все подряд - "троянцев", спам, рекламу. Так что если на экране монитора всплывают надоедливые "окошки", то это дело рук соотечественников.
А вообще в виртуальном мире перманентные войны. Три года идет битва между "червями" May Doom, Netsky и Bagle. Любопытно, что Netsky из благих побуждений создал немецкий школьник. Он попытался помочь родителям - владельцам компьютерной фирмы, которые уйму времени тратили на лечение зараженных May Doom'ом компьютеров. Продвинутый мальчик придумал червя, который, попадая в комп, пожирает себе подобных.
Юного вирусописателя поймали и наказали, но дело его живет. Конкуренты модифицировали своих червей для "поедания" противников. "Войны червей" ведут не от скуки или из шалости. Тут на кону большие деньги. Ведь чем больше компьютеров заражено, тем больше рассылается рекламы, а именно она приносит доход.
ТУК-ТУК: К ВАМ КИБЕР
Виртуальные преступники себя не афишируют, хотя бывают исключения. В России помнят "Центр американского английского", который пять лет в немереных количествах распространял спамовые письма со своей рекламой. У нас не было и нет эффективного законодательства о борьбе с киберпреступлениями. Чего только не делали со спамерами! Отключали телефоны, проводили проверки, но с них как с гуся вода. История закончилась печально: основателя центра нашли убитым. Официальная версия - бытовой конфликт.
Вообще спам среди компьютерной нечисти - самый распространенный. Причем массовые анонимные рассылки по электронной почте чаще всего разбрасывают с миллионов зараженных зомби-компьютеров. Если ваш ПК зомбирован, он начинает генерировать непонятный исходящий трафик.
Недавно спамеры поставили рекорд: в течение дня разослали полмиллиарда сообщений. Послания содержали призывы вкладывать деньги в акции флоридской компании, якобы открывающей сеть магазинов. Акции были фиктивными. За два дня до момента раскрытия обмана их цена успела вырасти на треть. Мошенники крупно заработали.
С МИРУ ПО ЦЕНТУ
Сегодня в западных странах четверть граждан делает покупки через интернет-магазины. Это удобно, но и опасно. Если компьютер заражен, начинаются неприятные вещи - например, с электронными платежами. Вы набираете на сайте номер кредитки, а данные уходят к злоумышленнику.
- Небольшие деньги с карточки он снимет без особых проблем, - утверждает Александр Гостев. - Суммы до 40 долларов, как правило, можно получить без указания кода: достаточно ввести номер карточки. И потом повторять эту операцию, пока не кончатся деньги на вашем счету.
Хакеры часто используют так называемых "дропов". Это люди, к которым обращаются с заманчивыми предложениями - например, приобрести ноутбуки за сто долларов. Вы соглашаетесь, оформляете заказ. Злоумышленники слегка его корректируют, в итоге вам привозят не один ноутбук, а два или три. Один вы оставляете себе, а остальные должны отдать "благодетелям". Недавно в Нижнем Новгороде арестовали целую банду, в которую входили хакеры из Болгарии. Впрочем, и россияне не остаются в долгу - дропов вербуют даже в Австралии.
Еще один вид обмана - фишинг. Мошенники создают веб-сайт, внешне выглядящий как сайт банка или платежной системы. Дизайн слизывается один в один. Адрес делается схожим по написанию. Дальше приходит письмо по электронной почте - мол, возникли проблемы, нужно посетить сайт и подтвердить учетные данные. Вы идете по ссылке, указанной в письме, вводите конфиденциальные данные. Ну а дальше воры могут делать с вашим счетом все что угодно.
Поддельными бывают и интернет-магазины. Заходите на их сайты, оставляете данные и ждете товар. А вам звонят, и милым женским голосом просят подтвердить код или внести энную сумму в качестве предоплаты. Если перечислите деньги, то точно не увидите ни их, ни товара.
Если компьютер не защищен антивирусником, он может быть использован и для организации DDOS-нападений. Так называются атаки на сайты коммерческих или государственных организаций. Недавно группа российских хакеров атаковала сайты английских букмекерских компаний и требовала с их владельцев выкуп. Тотализаторы понесли огромные убытки. Хакеров вычислили следователи. А организаторы получили по 8 лет за вымогательство.
- Мы попытались выяснить, сколько времени проходит с момента подключения незащищенного компьютера к интернету до заражения вирусами, - вспоминает Александр Гостев. - Выяснилось, что максимум сорок минут. Через неделю работы в компьютере окажется уже полсотни "троянцев", червей и прочей нечисти. Любой желающий сможет через интернет зайти и посмотреть, какие файлы хранятся у вас, изменить их или просто выкинуть. Чтобы не стать жертвой этой виртуальной войны, надо предохраняться.
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ВИРТУАЛЬНЫХ МОШЕННИКОВ?
Установить лицензионную антивирусную программу.
Не посещать подозрительные сайты.
Не указывать в интернете свои конфиденциальные данные.
Не запускать приходящие по почте файлы от неизвестных людей.
Не верить письмам из банка с запросом данных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников