14 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава ФСКН предложил выращивать коноплю

Ксения Бабич
14:37 28 Сентября 2011г.
Опубликовано 14:37 28 Сентября 2011г.
Предполагается, что разведение этих культур огромный источник пополнения казны

Как сообщил журналистам директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков - Виктор Иванов, многие полезные сорта конопли совершенно незаслуженно были внесены в «черный список».

«Во-первых, коноплю у нас, все ее сорта, незаслуженно занесли в "черный список". Хотя только из одного можно получить наркотик. И этот сорт разводить мы, разумеется, не предлагаем. А безвредные разновидности конопли - ценнейшее стратегическое сырье. Более того, наши ученые трех научных учреждений - Пензенского, Чувашского и Краснодарского НИИСХ - вывели свыше 20 сортов этого растения, не содержащих наркотического вещества», - цитирует слова чиновника «Российская газета».

Как подсчитали в ведомстве, понадобится примерно 10 миллиардов рублей для развития этой отрасли. Чиновник уверен, что средства можно найти в бюджете, не урезая другие важные расходные статьи.

Кроме того, по его из конопли можно изготовить до 25 тысяч видов продукции. Это уникальный, исключительно высокорентабельный продукт.

«Благодаря новейшим технологиям и уникальным природным свойствам конопляное сырье приобрело новые нетрадиционные направления использования. За рубежом внедрены эффективные экологически чистые технологии выделения целлюлозы из конопли и получения котонизированного волокна. Кроме того, содержание целлюлозы в конопле как минимум в 5-7 раз больше, чем в древесине. Но если у древесины цикл восполнения составляет лет 20-30, пока дерево вырастет, то у конопли, поскольку это быстрорастущая трава, - один год», - привел как пример Виктор Иванов.

Напомним, что долгое время конопля была одной из ведущих сельскохозяйственных культур Российской империи, а затем и СССР. Посевы конопли в СССР в 1936 году занимали четыре пятых всей мировой площади под этой культурой. Однако в 1937 году в США началась антиконопляная кампания. А в 1961 году СССР ратифицировал Конвенцию ООН "О наркотических средствах", согласно которой конопля была объявлена вне закона.

Однако в 1970 году Верховный суд США признал запрет на её выращивание неконституционным, и конопляная промышленность в стране начала возрождаться. В мире работает более 200 различных фирм и организаций, которые заняты исследованием и переработкой конопли.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.