Со времен большой холодной войны мы привыкли к тому, что сохранялся некий мировой порядок, в котором диаметральные интересы глобальных игроков рано или поздно приводятся к единому знаменателю, имя которому – Объединенные Нации. Даже в годы Вьетнамской войны, Афганского или Карибского кризисов ООН оставалась универсальной площадкой для цивилизованного диалога во имя мира. Осенняя сессия Генассамблеи в Нью-Йорке, где, казалось, надо пробовать договориться по Корее, Ирану Сирии и Украине, а заодно по санкциям, трубопроводам, климату и правам человека, на этот раз превратилась в арену битв, взаимных обвинений, откровенных угроз и ультиматумов.
Президент США пугает применением силы Иран. В ответ президент Рухани обещает перекрыть Ормузский пролив, отрезав Западу нефть. Президент Турции на Генассамблее обвинил главного союзника в том, что он финансирует террористов ФЕТО. Украинская делегация открыто угрожает правозащитникам из Крыма. Такой агрессивной риторики и уличного тона в стенах ООН, колыбели мира и компромисса, трудно припомнить.
Как и предсказывало CNN, Дональд Трамп, лидер последней сверхдержавы, оказался на Генеральной Ассамблее ООН в гордом одиночестве. Не только потому, что во время его выступления с трибуны ООН, зал открыто смеялся, когда он привычно хвастался, что его «администрация достигла большего, чем любая другая администрация в истории страны». После слоновьего топтания на мировой арене, угроз, санкций «против всех» и торговых войн от Трампа ждали дипломатии и предложений коллективных усилий во имя мира. Но новая американская парадигма «Мы отвергаем идеологию глобализма и принимаем идеологию патриотизма» разрушила последние иллюзии.
Официальную точку в этой эволюции поставила представитель США в ООН Никки Хейли, заявив журналистам, что США «полны решимости участвовать в работе многосторонних организаций, когда считают это необходимым, но не намерены выполнять их требования о том, как и что Соединенные Штаты должны делать, или когда эти требования являются посягательством на американский народ». То есть международная юрисдикция и право отныне распространяется на всех, кроме Америки.
Даже лояльное The Daily Beast прокомментировала выход своего президента крайне неприязненно: «Судя по речи в ООН, Трамп мнит, что он начальник, а все на свете - его подчиненные. Стержнем речи Трампа и его взгляда на глобальную политику в более широком смысле была политика господства, излагающая свою повестку дня путем приписывания ее своим врагам». Знакомая тактика.
«США не будут говорить, как вам надо работать, жить и каким богам поклоняться… Мир и свободу мы предпочитаем доминированию и поражению». К этому умозрительному посылу американский президент присовокупил кучу претензий разным международным игрокам, даже не стараясь их объединить во имя какого-то идеала ООН. Международное взаимодействие по Трампу – пережиток и нагрузка для бюджета США. Эффективнее силой заставлять соответствовать американским приоритетам как врагов, так и друзей.
Превращение Америки из опорного участника многостороннего миропорядка в главный источник мировых проблем, конфликтов и нестабльности произошло не сразу, но именно в эти дни на 73-й сессии Генассамблеи ООН оно стало очевидным. И не только для России, Китая и Ирана, но и впервые – для многочисленных союзников США.
Президент Турции Эрдоган с трибуны ГА ООН пожаловался на слабость Организации Объединенных Наций. «ООН со временем перестала отвечать чаяниям человечества, отдалилась от целей обеспечения мира. Совбез превратился в структуру, служащую интересам пяти стран, обладающих правом вето, и игнорирует бесправие в мире».
Президент Франции Эммануэль Макрон, превысив по подсчетам Le Monde, регламент в три раза, осудил «закон сильнейшего» и односторонний подход в политике, который напрямую ведет к изоляции и конфликту. Не называя Трампа прямо, верный союзник прошелся по тем, кто разрушает ООН. «Мы переживаем кризис знакомого нам вестфальского международного либерального порядка. ООН может исчерпать себя как Лига наций, то есть как символ бессилия. Несущие за это ответственность лидеры находятся в этом зале». В этом француз прав, но что предлагает?
Первым из лидеров Евросоюза Макрон встал на защиту структур ООН, из которых вышли США под руководством Трампа. Президент Франции предлагает и реформу Совета безопасности, которая включает ограничение права вето постоянных членов СБ в особых случаях двумя третями голосов Генассамблеи.
Вот только при столь не предсказуемом сверхсоюзнике, как Дональд Трамп, отказ от последнего клапана безопасности, каким все равно остается СБ ООН, может стать фатальным. Еще одним шагом к глобальным конфликтам, к войне…