04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРОСТУДЫ "ИСПАНСКИМ ПЛАЩОМ"

Быстрова Татьяна
Статья «УКРЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРОСТУДЫ "ИСПАНСКИМ ПЛАЩОМ"»
из номера 194 за 28 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2002г.
Осенью многих из нас то простуда одолевает, то суставные боли. Можно ли уберечься от простуды, не прибегая к помощи медикаментов, которые порой не столько лечат, сколько калечат? Этот вопрос мы задали Валентину ДУБИНУ - старшему научному сотруднику Института натуропатии, где лечат пациентов исключительно дарами природы.

- Валентин Иванович, как уберечься от простуды?
- Я не стану утруждать читателя перечислением приемов закаливания организма, специальных физических упражнений - они очень важны, но об этом уже написано немало. Поэтому постараюсь сосредоточиться на том, что знают немногие.
Например, одним из эффективных мер профилактики простуды является так называемый терпеновый мешок. Терпены - это главный компонент эфирных масел сосны, пихты, эвкалипта. Для изготовления "мешка" надо взять хлопчатобумажную материю, сшить ее, а затем до половины заполнить сосновыми и пихтовыми веточками (либо иголками) и листьями эвкалипта. Перед сном мешочек на полчаса надо класть под подушку так, чтобы угол его был виден и находился на уровне носа, когда вы лежите на боку. Вдыхайте этот запах ежедневно, и риск простудиться будет сведен на нет.
Эффективно действует и обыкновенное мыло. Каждый раз, возвращаясь домой с улицы, промывайте нос с мылом. Немного пощиплет слизистую, но зато вы очистите нос от микробов.
Очень укрепляют иммунитет овощи и фрукты с большим содержанием витамина С. Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг полагает даже, что ударные дозы аскорбинки (вплоть до 10 граммов в день) любого спасут от простуды. А потому на вашем столе всегда должны быть лимоны, заготовленные впрок ягоды шиповника, черной смородины, головки чеснока, лука.
И еще - не укутывайтесь в сто одежек. Замечено, что россияне одеваются, как правило, теплее на 20 процентов, чем того требуют погодные условия, а это совсем не полезно.
- А если все-таки не удалось уберечься от простуды?
- До двух литров, а то и более, надо выпивать жидкости. Лучше чая, заваренного на липовом цвету, сухих ягодах малины, шиповника.
Очень эффективен так называемый "испанский плащ". Это фактически компресс на все тело. Причем сама процедура помогает не только при простуде, но и избавляет от суставных болей, освобождает организм от токсинов.
Делается он так. На чистое шерстяное одеяло кладем простыню из хлопка. Другую такую же простыню смачиваем в теплой воде, разведенной напополам яблочным уксусом. Вместо уксуса можно использовать отвар из овсяной соломы, сенной трухи и сосновых игл, который при приготовлении (1 стакан сухой смеси на 1 литр воды) кипятят 5 минут и полчаса настаивают. Полностью раздеваемся и ложимся. Сначала обертываемся мокрой простыней, потом сухой, укутываемся в одеяло так, чтобы ни одной щелки не было. Можно для верности положить сверху еще что-то теплое. И на 1,5-2 часа укладываемся в постель. Тело разогревается и потеет. За счет создавшегося микроклимата улучшается кровообращение и питание мышц, через кожу выделяются токсины. После процедуры надо помыться, не допуская охлаждения, и лечь спать.
Бывает, что при простуде "теряется" голос. Вот эффективный рецепт: вскипятите стакан молока, добавьте чайную ложку меда, один яичный желток и 50 граммов коньяка. Выпейте на ночь. Утром сможете не только говорить, но и петь.
- А кто, на ваш взгляд, больше всего подвержен простудным заболеваниям?
- Те, у кого иммунитет понижен. Им надо постоянно принимать препарат, изготовленный на основе лекарственных трав, - "Иммунал". И, как ни странно, - неврастеники. Последним я бы порекомендовал отличное средство от повышенной возбудимости - лечебный бальзам. Его несложно приготовить в домашних условиях.
Берем 20 г боярышника, 15 г корней валерианы, 10 г - солодки, 15 г - перегородок от грецких орехов, столько же пустырника (это примерно 3 ст. ложки), по 5 г душицы, чабреца, аптечной ромашки, мелиссы, донника и жасмина, 3 г полыни. Смешиваем, две горсти смеси заливаем 0,5 л "Кагора" или "Мадеры" и в течение получаса настаиваем на водяной бане в посуде с завинчивающейся пробкой. Пить бальзам надо по 2 чайные ложки 2-3 раза в день перед едой.
- На очень многих людей действуют погодные условия, таких пациентов называют обычно метеозависимыми. Можете ли вы дать какой-то универсальный совет, пригодный для всех?
- Профилактикой метеозависимости является прежде всего правильное положение человека во время сна. Ученые советуют спать так, чтобы электромагнитное поле сердца совпадало с магнитным полем Земли. А это происходит в том случае, когда человек лежит в постели головой строго на север.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников