Регионы Западной Сибири, в которых летом и осенью текущего года отмечались вспышки птичьего гриппа, могут стать эндемичными по этому заболеванию, считает главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев.

"Эндемичность определяется природным фактором - дикая птица. Хотим мы этого или не хотим, все равно к нам прилетит", - сказал он.

"Самая главная задача, как было отмечено на семинаре, это мониторинг циркуляции вируса гриппа в предэпидемический и эпидемический подъем", - отметил Михеев, комментируя итоги завершившегося накануне под Новосибирском семинара "Эпидемиология, клиническая картина и лабораторная диагностика высокопатогенного гриппа птиц".

В Новосибирской области, по его словам, вирус обычного гриппа у людей пока не выявлялся, пишет "Интерфакс".

Кроме того, сказал он, необходимо весной следующего года совместно с Россельхознадзором провести мониторинг циркуляции вируса птичьего гриппа, который, как ожидается, будет вновь занесен в Сибирь дикими перелетными птицами.

При этом, отметил Михеев, ситуация с птичьим гриппом в Новосибирской и Омской областях, Алтайском крае не является чем-то исключительным. Циркуляция вируса может быть обнаружена практически в любом регионе, считает он.

В частности, по словам В.Михеева, к настоящему времени случаи птичьего гриппа зафиксированы в Курганской, Челябинской, Тамбовской областях.

"Ситуация для всех субъектов РФ примерно одинаковая", - отметил главный санврач области.

По его словам, разница в масштабах заболеваемости гриппом домашней птицы в Сибири и в европейской части обусловлена более высокой концентрацией дикой перелетной птицы, гнездящейся летом на озерах Западной Сибири, а также особенностями местного птицеводства, то есть возможностью контакта диких и домашних птиц.

"Говорить о том, что, например, в Воронежской области нет птичьего гриппа, преждевременно, другое дело что там нет такой как у нас концентрации дикой птицы и большого количества озер, где возможен ее контакт с домашней", - сказал Михеев.

В ходе семинара было отмечено, что различные виды уток, гнездящиеся в северных регионах, также инфицированы вирусом птичьего гриппа H5N1. "Этот вирус перешел на домашнее поголовье в конце сентября - начале октября в Новосибирской, Омской областях и в Алтайском крае", - отметил он.

Михеев также сообщил, что в Новосибирской области зафиксированы случаи нарушения охотниками инструкций, разработанных для предотвращения заноса инфекции на подворья через охотничьи трофеи.

В частности, привел пример В.Михеев, в Доволенском районе в одном из подворий внутренностями убитых диких уток накормили домашних кур, которые в дальнейшем, как было установлено, заразились в результате птичьим гриппом и погибли.

При этом, по словам Михеева, для диагностики птичьего гриппа в Новосибирской области использовались тест-системы ПЦР-диагностики, разработанные Центральным НИИ эпидемиологии, дают 100-процентную точность диагноза.