06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦИЯ ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ ПОТЕРПЕВШИХ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 28 Октября 2005г.
Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по факту давления со стороны неустановленных лиц на жителей Благовещенска, выступающих свидетелями обвинения на судебном процессе против сотрудников милиции, участвовавших в декабре 2004 года в прогремевших на всю страну скандальных "массовых зачистках" этого города. Об этом сообщил прокурор республики Александр Коновалов.

Он рассказал, что в прокуратуру поступили пять заявлений потерпевших об оказании на них давления с целью изменить показания в отношении сотрудников милиции. В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье 309-й УК РФ "Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний". По предварительным сведениям, люди, оказавшие давление на потерпевших, "пока не установлены", поэтому дело возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту.
"Труд" уже не раз писал о той жесткой "спецоперации". Официально потерпевшими от действий работников правоохранительных органов признано около 350 жителей города. Правозащитники квалифицировали действия милиции как "массовые зачистки", направленные "на подавление прав и свобод граждан". Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД Башкирии, в том числе начальник Благовещенского ГРОВД подполковник милиции Ильдар Рамазанов.
Уголовное дело передано в суд 1 августа. Пока приговор вынесен в отношении двоих участников "зачисток" - участковых уполномоченных Благовещенского ГРОВД Альберта Султанова и Василия Жукова. Они признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и фальсификации вещественных доказательств с целью сокрыть истинные масштабы происшедшего. Приговор, правда, излишне строгим не выглядит: по три года условного наказания с лишением права занимать государственные должности.
Начало судебных слушаний по основному процессу против других восьми сотрудников милиции, выступивших организаторами и исполнителями "спецоперации" (они обвиняются в превышении служебных полномочий), уже дважды переносилось. Очередное должно было состояться на днях.
- Да здравствует самый гуманный суд в мире! - встретили ироничными возгласами собравшиеся в зале заседания решение судьи об очередном переносе в связи "с неявкой адвокатов". Обстановка моментально накалилась после того, как судебные приставы попытались запретить операторам центральных телеканалов снимать возмущенных граждан.
- А когда по нашим детям дубинками прошлись, разрешение спрашивали? - раздавались крики родственников потерпевших
- "На учебе" или "на других процессах" - это неуважительные причины для неявки адвоката! - комментирует ситуацию адвокат "зачищенных" Станислав Маркелов. - Я также считаю, что следует изменить меру пресечения и взять подсудимых милиционеров под стражу, так как они оказывают давление на потерпевших. Предлагают им машины, квартиры, деньги на лечение за то, чтобы те изменили показания.
- Это провокация! Я начальник милиции, и мне еще ни одна жалоба об оказании давления от населения не поступала! - заявил в ответ подсудимый, он же начальник ГРОВД И. Рамазанов. В зале раздается откровенный смех. Но факт налицо - обвиняемые до сих пор находятся под подпиской о невыезде и продолжают исполнять свои обязанности, хотя против этого выступает даже республиканская прокуратура.
Правозащитник Вероника Шахова считает, что суды откладываются сознательно, на пострадавших пытаются повлиять всеми возможными методами. По ее словам, обход потерпевших и свидетелей лично совершил глава администрации Благовещенска Анфас Нуртдинов, призывавший их войти в положение сотрудников милиции и смягчить свою позицию. После беседы с мэром был вынужден уйти с работы, не дожидаясь увольнения, отец одного из пострадавших.
В прокуратуре Башкирии считают, что главную роль в "спецоперации" сыграл начальник местной милиции. Именно он подписал приказ о ее проведении и обратился в МВД с просьбой прислать в Благовещенск ОМОН. В то же время в действиях руководства башкирского МВД, отдать под суд которое требуют правозащитники, усматриваются лишь признаки халатности, и прокуратура не вправе предъявить по ним обвинения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников