08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

ПО СТАРЫМ ДОЛГАМ ЗАПЛАТИТ НАСЛЕДНИК
Предприятие, где я работал, обанкротилось три года

ПО СТАРЫМ ДОЛГАМ ЗАПЛАТИТ НАСЛЕДНИК
Предприятие, где я работал, обанкротилось три года назад. Ликвидационная комиссия долгов мне не вернула. С 1 января 2005 года перестала существовать и сама комиссия. В прокуратуре сказали: денег, увы, не вернуть. И что, смириться с потерей 10 тысяч рублей?
Анатолий ВЯТКИН, Усть-Кут Иркутской области.
Хотя ликвидационная комиссия и прекратила свое существование, документы по банкротству в полной сохранности. Вы можете оспорить в суде только отказ в выплате вам задолженности по зарплате. Суд проверит документы, допросит свидетелей, назначит экспертизу для того, чтобы определить, есть ли у предприятия нереализованное имущество или другие активы. Взыскание может быть наложено на имущество или активы тех организаций, которые были кредиторами обанкротившегося предприятия и к которым перешло его имущество или активы. Ведь долги переходят и к правопреемникам, и к наследникам. Будет возбуждено исполнительное производство и использованы все допустимые законом меры по розыску имущества или активов.
ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОБЕДА
У нас в Новороссийске местные власти отменили бесплатные обеды в профтехучилищах. Законно ли это?
Татьяна ВАСИЛЕНКО, Новороссийск.
К сожалению, теперь федеральный бюджет не принимает участия в финансировании расходов на бесплатное питание. Нести их бремя может только учредитель профтехучилища. Если он не имеет такой возможности, о бесплатных обедах придется забыть.
ПОМОГИТЕ РАЗЪЕХАТЬСЯ
В двухкомнатной квартире проживают два инвалида - отец и дочь. Отец - инвалид войны 2-й группы, дочь - инвалид 3-й группы. Оба - по неврологии. Есть ли закон, который поможет им разъехаться и получить отдельные квартиры?
Н.БЕРЕЗКИНА, Московская область.
Бесплатно получить жилье могут люди, признанные нуждающимися в жилых помещениях и поставленные на квартирный учет. Таковыми признаются граждане, если они проживают в квартирах, занятых несколькими семьями и если в составе одной семьи имеется тяжелобольной. Перечень тяжелых заболеваний устанавливается правительством России, туда включены некоторые тяжелые психические расстройства, ознакомиться со списком можно в районной поликлинике или психо-неврологическом диспансере. Там же можно получить справку о том, что человек нуждается в предоставлении отдельного жилья. В вашем случае считать отца и дочь разными семьями можно только условно, но местные жилищные органы могут в порядке исключения решить вопрос положительно.
СЧЕТЧИК ВЫГОДНЕЕ ВКЛЮЧИТЬ
У меня в собственности есть квартира. В ней никто не живет, счетчик электроэнергии с лестничной площадки украли. При этом энергосбыт рассчитывал плату по какому-то среднему нормативу. Расскажите, что это за норматив и как вообще берется плата в том случае, если в квартире никто не зарегистрирован, не живет и электричеством не пользуется?
Л. БЛАЖКО, Екатеринбург.
Вы, видимо, имеете в виду Правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг? Они таковы: тарифы надо умножить на объем потребленной электроэнергии, указанный приборами учета. Если их нет, то берется в расчет норматив потребления, установленный местной властью. И не важно, проживает кто-то в квартире или нет. После кражи счетчика надо было незамедлительно сообщить об этом в энергосбыт или потребовать установить счетчик непосредственно в вашей квартире. Перерасчет, увы, вам никто делать не будет. Кстати, тепловую энергию вы должны оплачивать независимо от того, есть ли у вас приборы учета, проживает кто-то в квартире или нет. И еще, электроэнергию выгоднее оплачивать по счетчику, а не по нормативам потребления.
ВМЕСТО ОРДЕРА - СВИДЕТЕЛЬСТВО
О СОБСТВЕННОСТИ
В 1997 году предприятие купило мне квартиру. Администрация выдала ордер. В квартире прописаны трое: я, бывший муж и мой 19-летний сын. С мужем я развелась, он пьет и сейчас живет у матери. Когда я попыталась его выписать, выяснилось, что я не собственник. Как быть?
М. ВАГАПОВА, Стерлитамак, Башкортостан.
Если бы квартира была куплена для вас, вам были бы выданы или перечислены деньги для оформления договора, или квартира была бы передана в собственность, тогда у вас на руках находилось бы свидетельство о праве собственности. Вам же был выдан ордер, он выдается нанимателю ведомственной квартиры. Собственником вы станете тогда, когда приватизируете жилье. До 1 января 2007 года это можно сделать бесплатно. Вам надо подать иск в суд о признании вашего мужа утратившим право пользования квартирой, так как он в ней не живет, за коммунальные услуги не платит. Если вы приватизируете жилье, то у вас появится право требовать уже выселения бывшего мужа на основании пункта 4 статьи 31 Жилищного кодекса, поскольку у него есть другое жилое помещение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников