06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЬСЯ - ТАК ПО ПОЛНОЙ!

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 28 Октября 2005г.
Предложение о введении в стране обязательного полного среднего образования, которое президент публично высказал летом на выпускном балу в Кремле, молодежь встретила овацией. Ребят можно понять: в ситуации, когда Основной закон гарантирует лишь 9-летний всеобуч, руководство многих школ, особенно элитарных и престижных, отказывается переводить учеников со средней успеваемостью в 10-й класс. Те вынуждены устраиваться в дальнейшей жизни по собственному усмотрению: поступать в другую, менее "привередливую" школу, в профессиональное училище или техникум, идти работать. Некоторые вообще "зависают" - не идут никуда. Постепенно, чувствуя свою ненужность и "второсортность", впадают в депрессию...

Московская городская Дума, не дожидаясь, пока законодатели общероссийского масштаба откликнутся на инициативу президента, уже приняла в первом чтении городской закон об обязательном полном среднем образовании столичных детей. На недавнем заседании Владимир Путин вновь заявил: всем без исключения российским гражданам должно быть гарантировано обязательное полное среднее образование. Грядущее новшество уже обсуждается в педагогическом сообществе.
Альберт ПОЛЛЕ, начальник управления образования Юго-Восточного округа Москвы:
- Обеими руками голосую за обязательную 11-летку. Ни для кого не секрет, что уровень знаний наших школьников с каждым годом становится все ниже и ниже. Об этом, кстати, говорил на Госсовете и президент. За 9 учебных лет, гарантируемых законом, ученик не может получить образовательного багажа, необходимого для современной жизни. Кроме того, я убежден: чем дольше ребенок будет находиться в школьной среде, тем лучше будет для него, родителей и страны в целом.
Елена ФОНАРЕВА, председатель правления Московского детского фонда:
- То, что в законе об образовании, принятом в 1992 году, исчез пункт об обязательном и бесплатном для всех полном среднем образовании, считаю преступлением против детей. Последствия этого закона - толпы беспризорных и безнадзорных. Не надо спрашивать, откуда повальная безграмотность наших подростков, - она идет оттуда же, из 90-х. В те годы взрослые, бравируя демократическими лозунгами, просто обманывали детей. "Хочешь - учись в школе, не хочешь - иди зарабатывай деньги: мой машины на улице, стой на рынке с родителями". Своих отпрысков идеологи такой детской демократии при этом отправляли на учебу в лучшие школы Англии. Потому что знали: знания - великое дело.
В советские времена было принято считать наше школьное образование чуть ли не лучшим в мире. Сегодня россияне лишены подобных иллюзий. По опросу фонда "Общественное мнение", только треть родителей в целом довольны школой, где учится их ребенок. Каждый 12 россиянин сетует на "обдираловку в школе", когда администрация требует сдавать деньги "в фонд школы и на нужды класса". 6 процентов недовольны слабой материально-технической базой, 4 - низким качеством образования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников