06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМИЧЕСКИЙ "ГРУЗОВИК" НАРУШИЛ РАСПИСАНИЕ

Головачев Виталий
Статья «КОСМИЧЕСКИЙ "ГРУЗОВИК" НАРУШИЛ РАСПИСАНИЕ»
из номера 201 за 28 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2006г.
Нештатная ситуация возникла при стыковке грузового корабля "Прогресс М-58" с Международной космической станцией (МКС). В четверг вечером, в 18 часов 29 минут, "грузовик" причалил к российскому базовому модулю "Звезда". И представитель Центра управления полетами (ЦУП) сообщил, что "корабль успешно пристыковался в автоматическом режиме, как и было запланировано". ЦУП поздравил с этим экипаж - россиянина Михаила Тюрина, американского астронавта Майкла Лопес-Алегриа и европейского астронавта Томаса Райтера. Но вскоре выяснилось, что поздравления были преждевременными.

При завершении процесса стягивания возникли сложности. Стыковка, напомню, производится по схеме "штырь - конус". На грузовом корабле спереди имеется выдвижная 40-сантиметровая штанга, а на станции, на модуле "Звезда", - металлическая воронка. При сближении "Прогресса" с МКС штанга входит в воронку и продвигается дальше, пока не срабатывают защелки. После этого идет еще одно мощное стягивание с усилием 20 тонн. То есть и малейшего зазора не должно остаться. Ибо за бортом - космический вакуум, куда может уйти воздух. Так вот, после первого касания полного стягивания не произошло: что-то помешало.
По одной из версий не сложилась вовремя антенна системы "Курс", по другой - дело не в антенне, причина иная. Напряжение в ЦУПе начало расти. Специалисты предложили для рассмотрения три варианта. Во-первых, продолжить стягивание (крайне опасный путь); во-вторых, отойти "Прогрессу" на некоторое расстояние и повторить весь процесс еще раз; в-третьих, организовать внеплановый выход экипажа в открытый космос.
Международная космическая станция тем временем уже ушла из зоны видимости ЦУПа. Обогнув земной шар, она вновь оказалась в радиодосягаемости через 40 минут. Однако решение на Земле принято не было. Лишь через три с лишним часа после длительных обсуждений остановились на втором варианте. И приступили к повторной операции. Вначале грузовой корабль отвели на 40 сантиметров, но штанга по-прежнему удерживалась в гнезде стыковочного узла станции. Затем началось стягивание. И вскоре появилось сообщение из ЦУПа: "Во время выполнения второй попытки металлическая штанга, стягивающая корабль и станцию, полностью выдвинулась, и электроразъемы успешно подключились". Однако и на этот раз успеха достичь не удалось.
Как показала проверка, специальные замки, обеспечивающие плотное соединение корабля с МКС, полностью не закрылись. Возник вопрос: если придется отказаться от "Прогресса", который привез продукты, кислород для экипажа, если надо будет увести корабль от станции и затопить его в океане, смогут ли продержаться космонавты до прибытия "шаттла" или следующего "грузовика"? Специалисты заверили, что запасов кислорода, топлива, продуктов обитателям звездного дома хватит как минимум до Нового года. Помимо текущих запасов, на МКС имеется постоянный резерв рационов питания, рассчитанный на 45 суток.
Вчера напряженная работа в ЦУПе продолжалась. Только во второй половине дня, когда проверка подтвердила, что операция по закреплению "Прогресса" завершена и специальные замки полностью сработали, встал вопрос об открытии люков между кораблем и станцией. Экипаж приступил к проверке герметичности соединения. В 14 часов 21 минуту московского времени был открыт первый переходный люк. Задержка по сравнению с первоначальным графиком составила 18 часов.
"Прогресс" доставил на МКС 2,5 тонны грузов, в том числе свыше тонны топлива. Среди посылок с Земли - санитарно-гигиенические и медицинские средства, подарки членам экипажа от семей. Нынешняя нештатная ситуация во время стыковки "Прогресса" - седьмая почти за три десятилетия.
Когда этот номер газеты подписывался в печать, пришло сообщение из ЦУПа: нештатная ситуация произошла из-за сбоя при передаче телеметрических данных на Землю. В последние секунды стыковки не поступила информация, подтверждающая, что одна из антенн на корабле сложилась, то есть, что она не попадет в зазор между "Прогрессом" и МКС. Завершение стыковки отложили. Однако, это, на мой взгляд, не объясняет, почему процесс стягивания проходил так трудно и почему не сразу сработали замки в гнезде стыковочного узла. Словом, вопросы остаются. Надеюсь, что специалисты в конце концов сообщат общественности исчерпывающую информацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников