04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРАВА - МОЛОТ, СЛЕВА - СЕРП

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 28 Октября 2006г.

Портрет Сталина из алюминиевых заклепок, письменный прибор в виде нефтяной вышки, автомобиль

Портрет Сталина из алюминиевых заклепок, письменный прибор в виде нефтяной вышки, автомобиль Ленина из деталей часовых механизмов - это и многое другое можно увидеть на выставке "Дары вождям", открывшейся в Новом манеже. Представлено более 500 подарков, преподнесенных первым лицам советского государства - от Ленина до Горбачева.
Несомненный лидер по количеству даров, как можно догадаться, дорогой товарищ Сталин. Его светлый лик выткан на коврах, выписан на вазах и тарелках, исполнен в виде микроминиатюры на зернах риса и чечевицы - прямо-таки советская иконопись. Все внимание технике исполнения: представлены портреты Ленина и Сталина из почтовых марок, из птичьих перьев, угля, пшеницы... Парикмахер Г.Борухов, например, изготовил портрет Ленина из человеческих волос. Есть в экспозиции и "советская троица": если смотреть на портрет прямо - перед вами Ленин, слева - Маркс, справа - Энгельс.
Подарки вождям преподносили все - заводы, школы, парторганизации и, конечно, "простые" люди. Например, Сирануш Саргсян, работница хлопкового завода в Армении, собственноручно выткала ковер в виде карты СССР с обозначением великих строек коммунизма. По сложности работы с ним может соперничать панно с вышитой речью Сталина. "Такое не заставишь делать из-под палки", - замечает посетитель музея.
Многие дары отражают растущую мощь государства - модели бетономешалок, пожарных насосов, машин... В основном они небольшие, но среди даров были и гиганты - например, действующая модель доменной печи высотой пять метров. Она занимает целый зал в Политехническом музее и по понятным причинам в экспозицию не вошла.
В первый же день в Новом манеже собралось немало посетителей, интересующихся мифологией советской эпохи, - у особо интересных стендов буквально не протолкнуться. Выставка продлится до 26 ноября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников