Ученые вскрыли могилу Христа – впервые с XVI века. Видео

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
10:17 28 Октября 2016г.
Опубликовано 10:17 28 Октября 2016г.

Исследовательские работы ведутся в Кувуклии – часовне храма Воскресения Христова, где находится Гроб Господень


Археологи провели вскрытие гробницы Иисуса Христа, которая находится в храме Гроба Господня в Старом городе Иерусалима. Это произошло впервые с середины XVI века, сообщает издание The International Business Times.

«Мраморная плита была сдвинута, и нас удивило большое количество каменного материала под ней», - рассказал участник исследования Фредрик Хиберт из Национального географического общества. По его словам, предстоит «долгий научный анализ, но мы, наконец, сможем увидеть оригинальную поверхность камня, на который, по преданию, было положено тело Христа».

Ученые отмечают, что анализ исходной породы может дать им возможность определить оригинальную форму гробницы, а также историю становления объекта как одного из главных символов христианства.

Исследовательские работы ведутся в Кувуклии (эдикуле) — купольной часовне из желто-розового мрамора в центре ротонды храма Воскресения Христова, где находится Гроб Господень. Сейчас там идут работы по восстановлению интерьера часовни, которыми занимается группа ученых из Национального технического университета Афин под руководством Антонио Марополо - специалиста в области сохранения памятников и строительных материалов.

Ученые надеются, что работы помогут приоткрыть завесу тайны над тем, как святая Елена - мать императора Константина - узнала, что именно данная пещера является Гробом Господним.

Работы по реставрации Гроба Господня планируется завершить к весне 2017 года. Общая сумма финансовых расходов превысит четыре миллиона долларов. Средства на реставрацию пожертвовал в том числе король Иордании Абдулла II.

Гроб Господень - это высеченная в природной скале еврейская гробница периода Второго храма. Тело Христа было положено на каменное погребальное ложе размерами 200 на 80 см и высотой от пола 60 см. Оно представляет собой тесаные каменные плиты.

Сохранившееся до наших дней помещение в Кувуклии символизирует пещеру, в которой было погребено тело Христа. До наших дней сохранились лишь само ложе, часть стен пещеры и часть входа. Прежняя пещера была разрушена в 1009 году.

Святое ложе закрыли мраморной плитой, чтобы защитить от паломников, стремившихся отколоть и унести с собой частицу реликвии. Нынешняя плита положена в 1555 году, и с тех пор плиту ни разу не снимали. Однако, по преданию, одна попытка все же предпринималась: мусульмане захотели взять мраморную плиту для украшения мечети. Но как только они попытались ее сдвинуть, обнаружилась трещина. Ее внезапное появление остановило мусульман, и плита осталась на месте.

Святая Елена (Флавия Юлия Елена Августа) — мать Константина I, который правил Римской империей с 306 по 337 год нашей эры. Считается, что во время своего паломничества она обнаружила Гроб Господень, Животворящий Крест и другие христианские реликвии.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?