03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТА КОЧЕГАРА

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2001г.
Автономные котельные, теплообменники, теплосчетчики, компьютеризованные диспетчерские, которые сами отслеживают все неполадки, возникающие в домах, и устраняют их... Все это можно было не только потрогать и приобрести, но и поговорить с теми, кто такое уже внедрил.

- В Никулино, - рассказывает заместитель начальника управления экономической, научно-технической и промышленной политики строительной отрасли правительства Москвы Александр Дмитриев, - сейчас строится дом, на котором одновременно испытывается весь комплекс энергосберегающих технологий. В этой шестнадцатиэтажной панельке будут действовать сразу три элемента теплосберегающей технологии.
Элемент первый - ограждающие конструкции. Одним из самых слабых звеньев в теплозащите в доме всегда были окна. В Никулино применили трехслойное остекление и тем самым увеличили теплозащиту. Применение разработанного в Институте электросварки им. Патона тонкого металлического покрытия, которое наносится на стекло, также обещает существенно сократить теплозатраты. Такое покрытие пропускает ультрафиолетовое излучение солнца и задерживает тепловое, инфракрасное излучение.
Второй элемент "никулинской" системы - попытка вернуть уходящее тепло. При строительстве дома на глубину 40 метров заколачиваются полые сваи, по которым циркулирует хладоагент. Поскольку на глубине в зимний период температура значительно выше, чем на поверхности, хладоагент, нагреваясь, "транспортирует" тепло к бакам-аккумуляторам, которые нагревают воду до 55 градусов. Помимо тепла грунта, для нагрева воды используется тепло, которое выделяется на кухнях во время приготовления пищи. Если в вентиляции установить теплообменный аппарат, именуемый рекуператором, уходящее тепло можно использовать. Еще один рекуператор ставится на трубах канализации, через которые сбрасывается горячая вода. Таким образом, почти все тепло, уходящее из дома, возвращается обратно.
Третий элемент системы - те самые счетчики, о которых неоднократно писали и которые применить в уже построенных домах сложно. В Никулино вместо привычной вертикальной разводки применяется горизонтальная, а в каждой квартире устанавливается индивидуальный счетчик, что позволяет не только учесть потребление тепла, но и дает возможность каждому жильцу регулировать потребление и соответственно платить только за себя, а не за того парня, который живет выше этажом.
Впрочем, использовать счетчики и регулировать подачу тепла можно не только при горизонтальной разводке. Представитель завода ТЭМ-прибора, чьи теплосчетчики были представлены на выставке, говорит, что уже сегодня проблемы со сбытом теплосчетчиков у них нет. Их охотно берут жилищные кооперативы - кондоминиумы. Выгодно ставить даже один общий счетчик на весь дом. Цена счетчика от 16 до 34 тысяч. Окупается он месяца за три. Дело в том, что потребитель сегодня оплачивает горячую воду не по факту, а по расчетным нагрузкам, которые завышены на 30 - 50 процентов. Установка счетчика, даже если обитатели коммуны не станут экономить тепло, дает им экономию.
Найдут ли современные технологии, в том числе и "никулинская", дорогу к потребителю? Этот вопрос нужно переадресовать организаторам выставки и управлению экономической, научно-технической и промышленной политики строительной отрасли правительства Москвы, которое принимало активное участие в ее устройстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников