07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "ПЛЮСЕ" - ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Вартанов Анри
Статья «В "ПЛЮСЕ" - ОБЪЕКТИВНОСТЬ»
из номера 214 за 28 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2002г.
Редкое это дело - премьера информационно-политической программы на крупном телеканале. Там ведь все больше "радуют" нас очередной бессмысленной игрой на большие деньги. Или пошловатым ток-шоу с перетряхиванием перед миллионной аудиторией грязного белья. Или щедро оплаченным заказчиками концертом, славящим очередную годовщину какого-нибудь богатого ведомства...

А тут на минувшей неделе на канале "Россия" стартовали "Вести+" - получасовая передача, которая выходит с понедельника по четверг в одиннадцать вечера, продолжая и дополняя восьмичасовой выпуск новостей. "Плюс", обозначенный в названии, касается публицистической "добавки" к информации, того акцента, которым выделяется главная новость дня.
Впрочем, в передаче, которую ведет Сергей Пашков, кроме главной темы, что обсуждается в ток-шоу, есть еще "контекст" - несколько сопутствующих ей фактов, составивших канву основных событий дня. Их мы узнаем из кратких видеосюжетов-напоминаний, проходящих на экране. Пока что "Вести+", правда, сильно смахивают на познеровские "Времена": те же безмолвные зрители в студии, призванные рукоплескать в нужных случаях, то же назойливое использование телемостов (даже когда собеседник находится в Москве), та же "свежая голова" (на этот раз, правда, не сменная, а постоянная - в лице журналиста Л.Радзиховского, ставшего, фактически, соавтором С.Пашкова).
Не стану, впрочем, придираться к внешнему виду программы - она находится в самом начале пути, и, возможно, еще многое поменяется. Скажу о содержании, которое является самым интересным. Пашков, сделавший себе имя как репортер и интервьюер, умеет ставить вопросы и извлекать из услышанного выводы. Притом, в отличие от иных своих коллег, старается осветить проблему с разных сторон. С этой целью приглашает в передачу людей противоположных позиций.
Иракская ситуация в последние дни кочует из передачи в передачу. Но, пожалуй, нигде, как в "Вестях+", не был так полно представлен основной спектр взглядов на нее. С.Пашков пригласил к себе руководителя Совета Федерации С.Миронова, депутата-элдэпээровца А.Митрофанова, дипломата из МИДа, ученого из Института мировой экономики и международных отношений. А еще по телемосту связался с политологом Д.Саймсом из Вашингтона. При этом не стал устраивать шумных дискуссий, неминуемых при встрече людей столь разных позиций - задал каждому точно сформулированный вопрос, а затем подвел итоги.
Хорош был выпуск "Вестей+" в четверг, который вышел вскоре после финального свистка на стадионе "Динамо", возвестившего о рождении нового чемпиона страны по футболу. Главным настроением была, конечно, радость победы, смена лидера в "спорте N1". Но С.Пашков пригласил в студию не только тренера чемпионов Ю.Семина, президента футбольного клуба, деятелей из РФС и премьер-лиги. В числе гостей передачи были еще думцы А.Жуков и Н.Харитонов, а также министр спорта В.Фетисов. От их участия разговор приобрел более значимый характер, касающийся будущего нашего футбола.
А в день, когда руководители ряда СМИ обратились к президенту с просьбой наложить вето на поправки к Закону о печати, принятые парламентом, С.Пашков вызвал на разговор нескольких "подписантов". И снова обсуждение вышло за пределы узкой темы - поведение прессы в чрезвычайных условиях. К.Эрнст, по-моему, неуклюже отвечал на прямые вопросы ведущего о том, как "своеобразно" пользовался свободой слова Первый телеканал в избирательную кампанию 1996 года. Не смог вразумительно объяснить, почему ТВ не отстаивает с таким же рвением, как свои права, скажем, права крестьян...
Кстати, в этом выпуске "Вестей+" на ТВ впервые были текстуально приведены те поправки, что приняты Думой и утверждены Советом Федерации. Зрители могли из воспроизведенных на экранах формулировок узнать, что парламент выступил также против жестокости и насилия на домашних экранах. Нетрудно догадаться, каким ударом по финансовому процветанию крупнейших телеканалов стало бы утверждение президентом поправок: ведь на том же Первом канале львиную долю кинорепертуара составляют заокеанские боевики, где с первого кадра до последнего обычно льется кровь...
Некоторые телеканалы не на шутку испугались такой перспективы. Недаром последние "Итоги" (ТВС) повели прямую атаку на решения парламента. Поправки они без всяких аргументов обозвали "юридической белибердой", а их принятие подавляющим большинством в обеих палатах - "пиаром законодателей".
В понедельник на этой неделе вопросы, поставленные "Вестями+", нашли продолжение в реальной жизни. Когда президент встречался с рядом представителей СМИ в связи со своим тщательно продуманным решением наложить вето на поправки к закону, он со всей откровенностью раскрыл некоторые неприглядные аспекты работы ТВ в те трагические дни. В целом позитивно отозвавшись о работе всей прессы по освещению событий вокруг "Норд-Оста", Путин нелицеприятно заметил, что некоторых телевизионщиков, увы, интересовали в тот горький для страны период лишь высокий рейтинг, капитализация каналов, а в итоге - большие деньги. В ответ на такой справедливый упрек мастера эфира вряд ли что могли и смогут в обозримом будущем возразить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников