05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ РОССИИ НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
В Грузии - бурный калейдоскоп событий. На 4 января назначены президентские выборы, и уже несколько кандидатов решили вступить в борьбу. Лидер национального движения Михаил Саакашвили выдвинут от радикальной оппозиции, вынудившей Эдуарда Шеварднадзе подать в отставку. Остальные кандидаты малоизвестны за пределами республики, кроме разве что бывшего шефа госбезопасности Игоря Георгадзе. (Шеварднадзе утверждал, что Георгадзе организовал на него покушение).

...Хотя Шеварднадзе полагал, очевидно, что "Буш ему друг", США встали на сторону его оппонентов и не скрывают симпатий к молодым радикалам. Вне всякого сомнения, на президентских выборах будет оказана существенная поддержка - в том числе финансовая - Михаилу Саакашвили. Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе сразу после "революции" пообщалась по телефону с президентом США Дж.Бушем и договорилась о встрече с государственным секретарем Колином Пауэллом. С ним, в свою очередь, "состоится конкретный разговор о помощи, в которой сейчас нуждается Грузия". (Не удается отделаться от некой аллюзии, связанной со звонком Бориса Ельцина Бушу-старшему сразу после подписания беловежских соглашений). Саакашвили сообщил, что получил от США обещание оказать Грузии финансовую помощь. Посольство США в Грузии пообещало гуманитарную помощь в размере 3 миллионов долларов. На американский взгляд, Грузия в результате "бархатной революции" встала на путь развития демократии. Заметен позитивный интерес к смене власти в Грузии и в целом со стороны Запада. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе передаст республике 5 миллионов евро для проведения президентских выборов, сообщил председательствующий в этой европейской организации министр иностранных дел Нидерландов Яаап де Хооп Схеффер.
Когда проявляется столь серьезная забота о демократии, не грех поискать и интересы. Официальный представитель государственного департамента Ричард Баучер приветствовал решение Грузии о строительстве нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Менее всего этот маршрут устраивает Россию - магистраль идет мимо нее. Есть и так называемый "проект ТРАСЕКА" - транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия - и тоже мимо России. Он разработан в недрах Европейского союза и представлен как возрождение Великого Шелкового пути. Западные и трансатлантические структуры хотят не только реализовать невыгодные нашей стране проекты, но и полностью контролировать их. Однако может возникнуть серьезная неувязка.
Для реализации проектов в регионе должна быть стабильность. Ну кому нужен нефтепровод или транспортная магистраль, находящаяся под обстрелом? В стабильности заинтересована и Россия - отчасти тоже по экономическим причинам, но есть и более существенная. Дестабилизация ситуации в Грузии может негативно сказаться на ситуации в целом в Кавказском регионе, заявил министр РФ, курирующий вопросы национальной политики, Владимир Зорин. А в Чечню, если Тбилиси не сможет контролировать территорию республики, не исключено, устремятся отряды террористов. Прогноз же на развитие ситуации в Грузии пока, скажем так, неважный. Приход националистов к власти стимулирует центробежные устремления грузинских автономий - Абхазии, Южной Осетии и даже Аджарии, чей лидер Аслан Абашидзе, критикуя Шеварднадзе, все же вел себя весьма гибко. Однако ситуация изменилась. Радикалы, свергнувшие Шеварднадзе, никогда не скрывали намерения силой усмирить "мятежные территории". Абашидзе назвал происшедшее в Тбилиси переворотом, ввел в Аджарии чрезвычайное положение, и теперь в Москве три лидера автономий проводят консультации между собой и с российскими властями. Абашидзе встречался с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым, вчера такая встреча состоялась и у лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, воспринимающего Грузию во многом как "другую" страну. Вчера же в Москву прилетел премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба...
Москва, конечно, может и призвана сыграть стабилизирующую роль. Но не все зависит от России. "Если к власти придет Саакашвили, то судьба Югославии покажется Грузии счастьем. Может быть, все гораздо хуже", - заявляет, к примеру, Игорь Георгадзе. Да и сам Саакашвили говорит о возможности дестабилизации ситуации - и о том, что некто готовит военный переворот, и о вероятном противодействии президентским выборам сторонниками Шеварднадзе.
Если тревожные прогнозы окажутся в той или иной мере верны, то экономические и геополитические расчеты Запада, сделанные без учета интересов России, могут дать совсем иной результат... И тут уже не нужен будет ни нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, ни транспортный коридор ТРАСЕКА. Кстати, есть сведения, что в ЕС стали посматривать и на идею транспортировки грузов через территорию России по так называемым коридорам "Север - Юг" и "Восток - Запад".
Видимо, на Западе, в США начинают понимать, что интересы России при решении геополитических проблем не обойти. Вот и Буш призывает Тбилиси наладить отношения с Россией, и тут же Саакашвили говорит: "Я думаю, что для нас сейчас самый основной приоритет - это налаживание нормальных отношений с Россией". Да, придется учитывать и ее интересы... Хотя это пока - лишь слова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников