05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЛИМА ШУГУРОВА: Я ЛЕТАЛА СО ВТОРОГО ЭТАЖА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
В художественной гимнастике рекорд спортивного долголетия по сей день принадлежит многократной чемпионке мира Галиме ШУГУРОВОЙ из Омска. Она дебютировала в сборной страны в 1966 году, а завершила выступления спустя двенадцать лет, одержав победу на чемпионате Европы 1978 года.

- Галима, что привело вас в гимнастику - случай или модная волна увлечения школьников танцами на ковре?
- Пожалуй, дань моде - в моем первом классе половина девочек пришла в гимнастику. Вот и я оказалась с ними. Но мне крупно не повезло: во время какой-то игры в нашем подъезде я забралась на подоконник и прыгнула со второго этажа, а вот встать не смогла. Пролежала я больше часа, но, к счастью, мимо проходил солдат, поднял меня и отнес к моим родителям. Отец долго не мог поверить, что я сломала ногу, но потом все же отвез в больницу. А через полгода я уже опять танцевала в гимнастическом зале.
- Кому из тренеров вы обязаны своими первыми победами?
- Мой первый и единственный наставник - Галина Павловна Горенкова. Долгие годы она жила одна, без семьи, и работа в зале стала главным смыслом ее жизни. О таких людях говорят: пахарь! По девять часов в день проводила она в школе, много внимания уделяла мне, поскольку я уже в 13 лет вошла в юниорскую сборную. Мне довелось увидеть, как выступают чемпионки мира Людмила Савникова, Татьяна Кравченко. Наконец, в 1967 году по настоянию знаменитого тренера Валентины Батаен (а она имела огромный авторитет) меня включили в состав взрослой сборной СССР. И на чемпионате мира 69 года я получила сразу пять медалей, в том числе две золотые в отдельных упражнениях.
Тогда блестяще выступала болгарка Мария Гигова. Многим казалось, что ее просто невозможно обыграть. И все же в 1973 году я смогла разделить "золото" в многоборье вместе с ней. При этом я завоевала еще три золотые медали в отдельных упражнениях.
- В вашей карьере были "черные" дни?
- Спорт - часть жизни, без них не обойтись. В 75 году чемпионат мира проводился в Мадриде, а это был смутный период, когда только что скончался диктатор Франко. Мы подготовились к стартам, уже сидели на чемоданах, чтобы ехать в аэропорт. Но поездку отменили по указанию властей. Так что пришлось ждать два года, прежде чем мы смогли стартовать в мировой элите. На чемпионате в Базеле я снова выиграла три "золота" в отдельных упражнениях.
- Насколько сильно изменилась художественная гимнастика в сравнении с временем ваших побед?
- Наш вид спорта совершил качественный рывок именно в конце 90-х, когда в элите появились такие "звезды", как Алина Кабаева, Юлия Барсукова, Ирина Чащина. В их композициях я увидела сплав виртуозной техники и артистизма. У наших девушек нет и тени робости, скованности, хотя амплитуда их движений, прыжков достигает максимума.
- После вашего ухода из спорта омская гимнастика долгое время оставалась в тени, а теперь достигла мировых высот с появлением чемпионки мира Ирины Чащиной. В этом есть закономерность?
- Конечно. Наша омская школа переживает расцвет. Ирину Чащину воспитала известный омский тренер Вера Штельбаумс. А самое главное достижение последних лет - это открытие в Омске крупнейшего центра художественной гимнастики, где удалось создать превосходную базу. Я, будучи вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, при первой же возможности помогаю тренерам, консультирую юных спортсменок. Думаю, вслед за Чащиной выйдут новые будущие олимпийцы. Замечу, что в 2004 году в Москве пройдет первый международный турнир юных гимнасток "Алина-2012", где главным судьей будет Кабаева. Надеюсь, что среди участников блеснут и наши омские "звездочки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников