11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Кишиневе продолжатся слушания по делу Валерия Пасата

Кострецова Нина
10:55 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:55 28 Ноября 2005г.
В Кишиневе продолжатся слушания по делу Валерия Пасата

В понедельник, 28 ноября, в суде центрального района Кишинева продолжатся слушания по делу экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности республики, советника главы РАО ЕЭС Валерия Пасата.

Судебные заседания были прерваны 16 ноября судьей Лилией Василевич, ввиду ее загруженности по другим делам.

Как сообщил РИА Новости адвокат обвиняемого, председатель Коллегии адвокатов республики Георгий Амихалакиоае, в понедельник должно завершиться рассмотрение материалов дела, после чего состоятся прения сторон.

Советник главы РАО ЕЭС Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК Молдавии).

По версии обвинения, это выразилось в сделке по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность Пасата министром обороны Молдавии. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона.

Кроме того, Пасату предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК Молдавии). Генпрокуратура Молдавии считает, что в бытность министром обороны Молдавии Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в $1,8 миллиона.

В начале октября 2005 года прокуратура добавила еще один пункт обвинения по той же статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах" - о незаконной продаже словацкой фирме "JOI" систем залпового огня "Ураган", оценив материальный ущерб государству от этой сделки в $80 тысяч.

В Генпрокуратуре Молдавии отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников