08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина отказывается от денег, предложенных ей Газпромом

Гаврилов Владимир
20:06 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 20:06 28 Ноября 2005г.
Украина отказывается от денег, предложенных ей Газпромом

Газпром предлагает Украине в первоочередном порядке пописать контракт на транзит российского газа в Европу и платить за него по европейским ставкам, говорится в пресс-релизе Газпрома.

"Являясь гарантом энергетической безопасности европейских потребителей газа, Газпром готов платить за транзит через Украину по европейским ставкам и предлагает украинской стороне в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу", - заявляется в пресс-релизе, передает РИА "Новости".

Сергей Куприянов, официальный представитель ОАО "Газпром", заявляет: "До конца года остается месяц, и контракты на поставку газа в Украину и транзит газа через территорию Украины по-прежнему не подписаны. Украинская сторона отказывается вести конструктивные переговоры по этому вопросу. Газпром всегда безукоризненно выполнял все свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям. Мы намерены сделать это и сейчас. Мы предлагаем нашим украинским коллегам, не дожидаясь подписания договора на поставку, подписать контракт на транзит газа через территорию Украины. Мы готовы платить европейские тарифы, но обеспечить бесперебойный транзит газа европейским потребителям".

Очевидно, Россия пытается лишить Украину последнего козыря: если Газпром будет платить Киеву по мировым ценам, то последнему останется лишь перейти на мировые цены во всех поставках газа. Весьма показательно, что представители "Нафтогаза Украины" уже заявили, что собираются сохранить для России льготные тарифы на транзит газа — даже несмотря на то, что Газпром готов платить по европейским ценам. На Украине считают, что соглашение должно сразу оговаривать и тарифы на транзит, и цену самого газа.



Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников