Госдума отменила конец света, россияне не поверили и продолжили готовиться

Предметы, входящие в стандартный «набор выживальщика». Фото со страницы «Гнездо параноика» интернет-энциклопедии http://lurkmore.to/

Пока ученые и власти пытаются успокоить людей, взывая к их разумности, народ сметает с прилавков консервы, а коммерсанты придумывают способы нажиться на чужих страхах 


Накануне депутаты российского парламента обеспокоились нарастающим ажиотажем по поводу «конца света», якобы предсказанного календарем майя. Вслед за рядом ученых и исследователей парламентарии обратились к доверчивым гражданам с предупреждением, и даже попытались «отменить» гипотетическую угрозу. Тем не менее, многие россияне, наученные горьким опытом реформ, продолжили готовиться к худшему варианту развития событий.

Апокалипсис сегодня

21 декабря 2012 года оказалось очередным «днем конца света» по причине того, что именно на этом дне заканчивается календарь майя. Отличительной особенностью календаря майя, – отмечают исследователи, – является его высокая точность. Длина рассчитанного индейскими астрономами солнечного года равняется 365,242203 дням. Этот показатель наиболее четко соответствует периоду оборота Земли вокруг Солнца, в сравнении с календарями, созданными на Ближнем Востоке и в Старом свете.

Находясь под впечатлением от математической точности майя, некоторые энтузиасты предполагают, что окончание календаря должно совпасть со сменой эпох, которая будет сопряжена с неким космическим катаклизмом. Как правило, эти предположения подкрепляются рассуждениями о тайнах погибшей Атлантиды, энергетическом центре галактики и сверхдолгих космических циклах.

Впрочем, столь тонкие материи и сокровенные знания обрушиваются на головы только исключительно увлеченных эзотерикой личностей. Большинство же довольствуются версией о банальном завершении летоисчисления самого совершенного календаря человечества.

Не надо бояться! Все будет хорошо!

Во вторник глава думского комитета по делам общественных и религиозных организаций Ярослав Нилов сделал заявление, в котором призвал простых россиян успокоиться и перестать бояться 21 декабря. «Людей легко напугать и очень трудно успокоить. Не понимаю, зачем бесконечно смаковать подробности грядущего «конца света»? Сколько таких предсказаний мы пережили? Ужасы обещали и на миллениум — смену тысячелетий, и на 6 июня 2006 года — «день трех шестерок», и еще на множество магических и предсказанных дат. Не надо бояться! Все будет хорошо! Никакого конца света сейчас не будет!», – заявил парламентарий.

При этом Нилов весьма верно отметил, что каждое предсказание обогащает определенный круг дельцов, обычно стоящих за публикацией «страшных предсказаний».

Успокаивая сограждан, парламентарий проявил и гибкость в подборе аргументов. Верующим, например, он посоветовал почитать Библию, Священное писание, Тору и Коран, а атеистов попытался убедить рациональными доводами, напомнив о несбывшихся прогнозах.

Еще раньше с заявлениями о том, что нет никаких фиксируемых научным способом признаков конца света, заявляли представители официальных структур. В частности, об этом говорил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Любопытно, но это один из многих случаев, когда с чиновниками полностью согласны и ученые, например, астрономы. Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев 27 ноября сообщил журналистам, что опасностей со стороны Солнца ждать не приходится: «Солнце, от которого зависит вся жизнь на Земле, будет вести себя заурядно. Даже магнитных бурь в этот день не будет», – сказал Язев.

Ученые признают, что в настоящее время Солнце вошло в фазу необычайно продолжительной активности, которая продлится около трех лет. Однако говорить о появлении какой-либо угрозы в обозримом будущем не приходится.

Руководитель российского Института космических исследований РАН Лев Зеленый предполагает, что мощные солнечные вспышки в конце 2012 – начале 2013 года могут привести к некоторым техническим проблемам. Могут выйти из строя, например, системы спутниковой связи и навигации. Однако даже при худшем сценарии эти аварии никак не тянут на «конец света» и «гибель цивилизации».

А Васька слушает да ест

За последние недели население Кировской области бросилось вдруг массово скупать спички, соль и керосин. Как выяснилось, дело оказалось в конце света. Масла в огонь подлила небольшая заметка в одной из местных газет: в материале, опубликованном на одном развороте с анекдотами, утверждалось, что некий тибетский монах подтвердил пророчество майя и посоветовал запасаться продуктами первой необходимости, чтобы в канун 21 декабря можно было покинуть населенные пункты и две недели прожить в безопасных местах.

В итоге некоторые особо впечатлительные граждане стали даже продавать золотые украшения, чтобы закупиться консервами. Разумеется, продажи традиционных новогодних подарков при этом резко упали, – не преминули отметить обозреватели.

А вот в Томской области предприимчивые коммерсанты решили совместить приятное с полезным, и начали продавать специальные «Наборы для встречи конца света». В состав комплектов входят банка консервов, бутылка спиртного, свечи, кусок хозяйственного мыла и веревка. Несмотря на откровенно злую иронию авторов набора и немалую цену, – около пятисот рублей, – такие «подарки с черным юмором» весьма активно раскупаются сибиряками. Заказы на поступают и из европейской части страны, и из Москвы.

Что касается бизнесменов, не успевших упаковать свой товар в «тематические наборы», оказались перед дилеммой. С одной стороны, повышенный спрос на свечи, спички и керосин сулит хорошую прибыль; с другой, если не успеть продать товар до 21 декабря – то реален риск прогореть, имея на складах тонны товаров, которыми население закупилось уже на несколько лет вперед.

В Перми на тревожных ожидания россиян решили подзаработать бомжи. Профессиональные бездомные начали проводить инструктажи по выживанию в городских условиях без средств к существованию. Стоимость курса составляет около ста рублей. За эту сумму бродяги покажут любому желающему, где можно найти пригодные к употреблению объедки и как избежать обморожения и смерти в лютые морозы. Нельзя сказать, что курсы пользуются большой популярностью, – отмечают местные обозреватели, – но желающие узнать азы бомжевания все же находятся.

Впрочем, есть мнение, что для россиян 21 декабря – не более чем повод для того, чтобы сделать запасы впрок и на черный день. И дело даже не в том, что граждане в массе своей верят пророчеству давно исчезнувшей цивилизации. Скорее уж наоборот: не верят нынешним «жрецам от власти», а потому принимают посильные меры, чтобы в худшем случае суметь свести концы с концами. 

Гость 29 Ноября 2012, 22:02
Россияне уже столько ,,концов света"пережили что его уже можно делать национальным праздником.
Agnes 29 Ноября 2012, 08:32
В одной стране по улицам ходят гоблины, т.  е. у них уши как у Пана, Ахтисаари, Путина, Хрущёва, Гитлера, Геббельса, Саркози, евреев в Варшавском гетто, Обамы и многих других. Они тоже маленького роста, даже недоросли до 170 см, хотя средний рост мужчин на нашей планете от 175 до 185 см. Населения в этой стране меньше, чем было в Питере до Путина, который был серым кардиналом при Собчаке и так затравил город, что он весь умер от голода. Дело в том, что эта страна была в союзе с Гитлером и даже не понесла никакого наказания за это, за всё платят одни немцы. В этой стране самоубийство — обычное дело. Здесь стреляют в метро, даже дети приносят оружие в школу и расстреливают одноклассников. Здесь стреляют постоянно. Эти гоблины патологически агрессивны. Дело в том, что за годы войны в этой стране появился 1 млн. детей, что не поддаётся никакому объяснению, т. к. у них не могло быть столько женщин, которые бы могли это сделать. Дело в том, что их сделали в фашистских лагерях и лагерях Гулага, используя как материал, для практики и тренировки русских и славян, назвав их неполноценной расой. Эти гоблины завистливы, не хотят работать, подлы, коварны и мстительны. Впрочем, в Штатах происходит тоже самое и там дети тоже расстреливают своих одноклассников. Т.е они в прямом смысле слова не люди и не произошли от женщины естественным путём. Мало того, эксперименты над «неполноценными», т. е. нами, продолжаются до сих пор. Они пересаживают органы, а в институте Мозга люди ходят с раскроенными черепами. Врачи всегда всё врут. т. к. они тоже ушастые, низкорослые гоблины.
чуча 28 Ноября 2012, 15:14
Сначала несколько лет пугали народ концом света, а теперь за месяц хотят успокоить.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?