За последние годы структура и функции Чайного совета существенно изменились. Это было вызвано прежде всего переходом от государственного контроля за производством и торговлей чаем к свободному рынку, когда ланкийское правительство разрешило выращивание этой культуры в частном секторе.
Сегодня Чайный совет занимается разработкой маркетинговой политики, развитием экспорта, обеспечивает финансовую поддержку исследований, касающихся чая. Но одна из главных его задач - содействие мелким арендаторским хозяйствам, максимизации их доходов. Ведь судьба более миллиона ланкийцев связана с производством чая. На долю мелких арендаторов приходится 60 процентов общего объема готовой продукции. Достигается это, в частности, через инвестирование разработок научно-исследовательского института чая. Созданный в 1925 году, он имеет сегодня высокую репутацию благодаря своим разработкам новых технологий.
Чайный совет заботится о том, чтобы цейлонский чай стал продукцией только высокого качества. Для этого в Шри-Ланке установлен международный стандарт качества N 3720. Это своеобразный обязательный минимум для всей импортируемой чайной продукции.