09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТ

В городе Асбесте Свердловской области около ста православных жителей отказываются получать паспорта нового образца.А перспектива введения в России паспортов следующего поколения - с личным номером, а возможно, с отпечатками пальцев и радужки - и вовсе приводит их в ужас.

В начале 90-х годов прошлого века в Асбесте не было ни одного храма. Единственная недавно построенная из бревен церковь - во имя иконы Божией Матери "Умиление" - стала главной достопримечательностью города. Именно прихожане демонстрируют недоверие к новым документам: "Разве в Святом Писании сказано про паспорта? Главное - жить по заповедям". А многие ссылаются на неудобное время работы паспортной службы. Главным зачинщиком паспортного сопротивления в Асбесте считается настоятель местной церкви - отец Олег. Молодой священник, бывший десантник, одним из первых заявил о своем нежелании получать паспорт.
Два года назад многие православные жители Свердловской области отказались и от присвоения ИНН, узрев в нем "число зверя". В Новоуральске 30 православных даже обращались в суд с иском к налоговой инспекции, требуя признать поголовную идентификацию незаконной. Рассмотрение дела застопорилось на стадии экспертизы кода. Страсти вокруг ИНН утихли благодаря вмешательству Екатеринбургской епархии, предпринявшей, по словам архиепископа Викентия, "все усилия к успокоению умов".
А насчет неприятия новых паспортов недавно выразил недоумение Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: "Неужели этим людям дороже старые паспорта с серпом и молотом, чем новые, на обложке которых изображены двуглавый орел и Георгий Победоносец?"
По мнению уральских историков, в отрицании паспортизации не последнюю роль сыграли традиции старообрядчества, до сих пор бытующие на Урале. Они не допускали получения паспортов, пенсий, вообще общения с теми, кто не поддерживает их веру. В некоторых уральских деревнях и до сих пор для гостей-иноверцев держат отдельную посуду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников