Москвичам угрожает бешенство

Более сорока жителей столицы госпитализированы после того, как были атакованы бешеной собакой

Более сорока москвичей попали на больничные койки в результате контакта с собакой, больной бешенством. Нападения больного животного на людей происходили на юго-востоке столицы с 19 декабря. СМИ сообщают об инцидентах на улицах Ташкентская и Ферганская, Самаркандском бульваре, Ташкентском переулке и Рязанском проспекте.

Всего от собаки, которая уже умерла, пострадал 41 человек. Часть из них животное укусило, на других просто попала опасная слюна. «Все они госпитализированы в 68-ю больницу. Среди них трое детей. Все они получают адекватное лечение: это вакцинация, введение гаммо-глобулина и так далее», — рассказал «Интерфаксу» главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, жизни пострадавших ничего не угрожает.

Глава Роспотребнадзора предостерег от панических настроений: никому из пострадавших диагноз «бешенство» не поставлен. «Те СМИ, которые говорят о вспышке бешенства в Москве, кривят душой. Нет бешенства. Есть покусы и ослюнение бешеной собакой. Диагноз «бешенство» — смертельный диагноз, для того, кому он поставлен. Таких диагнозов нет», — отметил Онищенко. Людям, так или иначе контактировавшим с бешеной собакой, он рекомендует обратиться к врачам.

Главный санитарный врач в связи со случившимся напомнил о проблеме бездомных животных в мегаполисе. «Необходимо повысить ответственность тех, кто заводит животное.

Необходимо ввести регистрацию домашних питомцев. Если его выдворяют из квартиры, то владелец должен за это ответить. Пока этого в законодательстве нет», — посетовал глава Роспотребнадзора.

В Москве каждый год отмечаются десятки тысяч покусов домашними и бездомными собаками. Как свидетельствует Онищенко, за полгода по стране зафиксировано пять случаев бешенства у людей после укусов животными. Почти во всех районах Московской области фиксируются случаи бешенства среди диких животных. Основными разносчиками опасной болезни являются лисы и енотовидные собаки.




«Украинский Рейган»: страна имеет шансы заполучить в президенты актера.