30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ" БИЛЛА КЛИНТОНА

Сиснёв Виссарион
Статья «"ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ" БИЛЛА КЛИНТОНА»
из номера 017 за 29 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Января 2000г.
Это было восьмое и последнее выступление президента Клинтона с ежегодным докладом "О положении страны": в следующем январе он уйдет из Белого дома.

Пока еще не факт, что он будет жить вместе с Хиллари, которая уже оставила его в вашингтонской резиденции одного, а сама перебралась во вновь приобретенный дом в штате Нью-Йорк, где она попытается пробиться в сенат. Впрочем, вечером в четверг она присутствовала на финальном докладе своего неверного супруга - как и каждый год. Но, видимо, впервые за последнее трехлетие чувствовала себя спокойно: каждый из предыдущих трех докладов проходил под дамокловым мечом импичмента докладчика в связи с "овальным сексом".
На сей раз призрак Моники Левински на общем заседании сенаторов и конгрессменов не витал. Или во всяком случае все они старательно делали вид, что дело обстоит именно так: импичмент не прошел, а президент все равно на выходе, что уж старое поминать. И ему рукоплескали, как римскому триумфатору, вернувшемуся из похода с победой, - и встречая, и провожая после окончания выступления. Хотя большинство присутствовавших - республиканцы, заранее знали, что будут в своих палатах голосовать против того, что предложил Клинтон. Как это произошло со многими из его прошлогодних инициатив, но, конечно, не с военными статьями бюджета. К его запросу конгресс добавил для Пентагона в общей сложности еще 5,5 миллиарда долларов.
Зная, что для военных законодатели и так не поскупятся, Клинтон сосредоточил усилия на том, чтобы оставить о себе память как о лидере, который прежде всего заботился о здоровье и образовании соотечественников. Он предложил выделить на увеличение медицинского страхования в следующем десятилетии 110 миллиардов долларов, а в виде налоговых льгот и финансовых субсидий для семей, чьи дети намерены поступить в университеты и колледжи, - 31 миллиард долларов.
Обе эти проблемы будут стоять в центре дебатов по ходу предвыборной кампании, и Клинтон таким образом поддержал своего возможного преемника Гора. Некоторые позиции доклада прямо повторяли положения программы Гора.
Одновременно Клинтон раскритиковал стремление республиканцев резко снизить налогообложение, что является центральным местом программы соперника Гора - техасского губернатора Джорджа Буша-младшего. Суть в том, что администрации демократов действительно удалось ликвидировать бюджетный дефицит. В прошлом финансовом году превышение доходов над расходами составило 35 миллиардов долларов, а в нынешнем ожидается 27 миллиардов. Могло быть и больше, но много "съела" война в Югославии. И между республиканцами и демократами идет спор о том, как следует распорядиться этими средствами. Первые считают, что "деньги должны оставаться у тех, кто их заработал", а вторые, являясь сторонниками "сильного государства", настаивают на "разумном их использовании" в интересах малоимущих. Однако клинтоновское "экономическое чудо" тоже имеет определенные рамки. Созданы миллионы новых рабочих мест, дополнительный рост производства исчисляется миллиардами долларов, но, как трезво констатировал Институт экономической политики, "при Клинтоне богатые стали богаче, а бедные остались на своем месте".
Как и ожидалось, Клинтон мало внимания уделил международным делам. В основном он лишь выразил надежду на то, что США смогут помочь России и Китаю, "двум великим державам", идти "правильным, демократическим путем" и будут развивать с ними политические, деловые и культурные связи.
"Мы в высшей степени заинтересованы в поддержке демократии и экономических реформ в России", - заявил он, добавив, что это не отменяет и операция российских федеральных сил в Чечне. "Президент призовет к тому, чтобы вместе с Россией прилагать еще большие усилия для ослабления угрозы и продолжать сотрудничество по программам, направленным на обеспечение безопасности ядерного оружия и ядерных материалов", - сказал Сэнди Бергер.
Главное было сказано в самых первых фразах: Америка сейчас богаче, сильнее и в более безопасном положении, чем когда-либо за всю свою историю, а в следующем месяце достигнет самого длительного периода непрерывного экономического процветания. Спор между демократами и республиканцами лишь о том, чья эта заслуга - демократической госадминистрации или республиканского большинства в конгрессе. Поэтому одно крыло аудитории то и дело подымалось, аплодируя сказанному им о своих достижениях, другое упорно оставалось на своих местах. Но у обоих крыльев хватило чувства юмора посмеяться и похлопать, когда он пошутил, что зал напоминает ему качели.
* * *
Комментируя прозвучавшие в речи президента США Билла Клинтона "О положении страны" утверждения о том, что война в Чечне является "жестокой и бесперспективной", Сергей Ястржембский отметил: "К сожалению, это выступление в данном контексте подтверждает наши наблюдения, что на Западе до сих пор не до конца понимают подлинные причины происходящего в Чеченской республике, подлинные причины контртеррористической операции в Чеченской республике и пытаются смотреть на происходящее там через призму устойчивых собственных представлений о борьбе с терроризмом".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.