03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ ВАЛЕРИЙ МАНИЛОВ: МНОЖИТЬ НЕ ПРОТИВНИКОВ, А ДРУЗЕЙ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.
Еще до начала контртеррористической операции США против режима талибов в Афганистане, военные руководители России заявляли, что не представляют появления американских военных на бывших советских авиабазах в Узбекистане и в Киргизии.

Однако именно с этих аэродромов сегодня заокеанские коллеги громили фундаменталистских террористов за Пянджем. Теперь талибов в Кабуле нет, но победители не торопятся паковать чемоданы. Более того, продолжают устраиваться в среднеазиатском регионе, который Россия традиционно и с полным основанием относит к зоне своих национальных интересов. Наиболее масштабно это происходит на лучшем узбекском военном аэродроме Ханабад, - в его модернизацию Соединенные Штаты уже сейчас вкладывают миллионы долларов. Такая активность вблизи наших границ вызывает растущую озабоченность в Москве. Тем более что из Вашингтона на этот счет звучат весьма противоречивые заявления. Так, едва командующий Центральным командованием ВС США генерал Томми Френкс в Бишкеке сообщил, что его страна "не планирует создавать постоянные военные базы в центральноазиатском регионе", как его опровергла помощник госсекретаря Соединенных Штатов Элизабет Джоунс. По ее мнению, "американское присутствие в Киргизии будет значительным и долговременным".
Каковыми могут быть в действительности действия США в Центральной Азии? С этого вопроса началась наша беседа с членом Совета Федерации РФ, в недавнем прошлом первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковником Валерием Маниловым.
- Думаю, никаких ответственных решений насчет закрепления американского военного присутствия в Центральной Азии в Вашингтоне пока не принято. Но, на мой взгляд, мы должны исходить из того, что такая гипотетическая возможность может стать фактом. К ней следует отнестись со всей серьезностью, но спокойно и с чувством собственного достоинства. Убежден, даже в случае закрепления армии США вблизи российских южных рубежей не будет оснований говорить о какой-либо реальной глобальной опасности со стороны Соединенных Штатов с центральноазиатского направления или даже о реальных стратегических рисках в чрезвычайно чувствительном для России регионе. Если Вашингтон все же пойдет на закрепление за собою военных баз в Узбекистане и Киргизии, новую обстановку надо будет рассматривать в единой системе формирования общей политической стратегии Кремля по утверждению здесь наших национальных интересов.
При выборе мер реагирования следует видеть всю палитру рисков и вызовов, которые уже давно стоят перед нами, перед Соединенными Штатами, перед другими странами. Первая чрезвычайно серьезная угроза для всех - распространение ядерного оружия. Особенно на фоне нарастания второй угрозы - глобализации терроризма, который стремительно набирает силы, имеет свои финансы, свою экономику, свои вооруженные формирования. Мы в Чечне это на собственной шкуре ощущаем. Трагедия 11 сентября прошлого года в США показала всем, что от террористов не защитят ни океан, ни суперсовременная противоракетная оборона.
Поэтому в любом случае с нашей стороны не должно быть политической истерики по поводу новых военных баз, коли они все же возникнут у южных границ. Одновременно следует резко активизировать собственные политические, дипломатические, экономические усилия для восстановления традиционного российского влияния в центральноазиатском регионе, прежде всего в Афганистане. Да, у нас меньше денег, чем в США. Но не все деньги решают. Там простаивает масса предприятий, построенных нами в прежние годы. Афганцы не забыли, как эти фабрики и заводы работали. Надо их запустить снова. Наконец там почти 200-тысячная армия людей, которые подолгу жили и учились в нашей стране и благодарны за это России. А американцы в Афганистане - чужие. Поверьте, я воевал в этой стране, знаю этот народ. Он хорошо относится к "шурави".
- Несмотря на то что полтора десятилетия назад мы вынуждены были уйти оттуда?
- Ушли не потому, что этого хотели все афганцы. Советский Союз в Афганистане столкнулся со всей военной и финансовой мощью Соединенных Штатов и их западных союзников. Они направляли туда военных инструкторов, оружие. Они создали на свою голову и движение "Талибан". Но теперь-то другая обстановка. Кстати, во всеуслышание первым заявил об этом президент Владимир Путин. И я отдаю должное его политическому мужеству. Ведь еще несколько месяцев назад наша правящая элита в значительной мере была не готова поддержать появление американских солдат в бывших советских республиках Средней Азии. Так близко западная военная машина никогда не подкатывала к нашим рубежам. Мы могли, конечно, грохнуть кулаком по столу. Но никого бы это не остановило, контртеррористическая операция в Афганистане все равно бы началась. И в каком бы положении мы оказались?
А решительный шаг нашего президента создал другую политическую реальность. Теперь у нас есть все основания вместе с Соединенными Штатами выступить против основных глобальных опасностей. И место дислокации военных баз при этом не главное. Хотя вполне допускаю, что они все же удержатся от соблазна их там располагать. У США уже есть горький опыт размещения своих войск там, где их не особенно ждут.
- А как же большие финансовые вложения, которые они делают в страны этого региона?
- Эти вложения носят главным образом не военный характер. Прежде всего американцев интересует закрепление их экономических интересов в Азии. Их волнуют нефть, газ, металлы - ресурсы, которые здесь есть и которые истощаются на Западе. Поэтому и наши основные усилия по обузданию этой экспансии должны лежать в той же сфере.
- А не следует ли возросшую активность наших западных партнеров в регионе рассматривать как реальную угрозу развала СНГ, угрозу Договору по коллективной безопасности, в который, кроме России, входит и та же Киргизия?
- Не исключено, что теперь, пользуясь политической ситуацией в Центральной Азии, американцы попытаются добиться еще большего отдаления Киргизии и Узбекистана от России. И это еще один стратегический вызов. Но логика противодействия этим шагам должна быть та же: спокойно, без истерики налаживать партнерские отношения во всех сферах и с США, и с нашими традиционными друзьями и союзниками. Множить не противников, а друзей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников