06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТОЛОК - ЛЕДЯНОЙ

Николаева Людмила
Опубликовано 01:01 29 Января 2003г.

Ледяной дом возводится в самом сердце Петербурга - у стен Петропавловской крепости. И это

Ледяной дом возводится в самом сердце Петербурга - у стен Петропавловской крепости. И это несмотря на оттепель, "растопившую" за три недели весь снег в городе!
Создатели необычного даже для северной столицы сооружения - шведы. Возводится он по их инициативе, из привезенного ими льда и посвящен 300-летию Санкт-Петербурга. Как оказалось, наши соседи неплохо осведомлены о российской истории. В частности, о Ледяном доме, построенном в тридцатых годах ХVIII века племянницей Петра I императрицей Анной Иоановной. Желая преподнести подарок к юбилею города, вспомнили об этом.
На вопрос о том, зачем везли лед "за три моря", скандинавы ответили: вода должна быть кристально чистой, настолько, чтобы можно было ее пить. Невская же для этого не пригодна. К слову, доставленные ими в специальных рефрижераторах глыбы три дня простояли на границе. Наша таможня никак не могла понять, к чему не страдающей отсутствием морозов России лед? Потребовались дополнительные справки и разрешения.
Сам ледяной дом по форме напоминает яйцо, внутри которого, невидимые посетителям, установлены холодильные установки. Они позволят поддерживать "в помещении" постоянную температуру - минус 5 градусов, достаточную для того, чтобы творение рук шведских не растаяло. Как только дом обретет законченные формы, а холодильники "войдут" в нужный режим, за дело возьмутся мастера ледовой скульптуры, съехавшиеся в Петербург из десятков стран мира. Им предстоит "оснастить" творение шведов столами и скамьями, а также посудой.
Как обещают создатели, простоит это чудо чудесное у Петропавловки до марта. Круглые сутки в нем будет работать ресторан. Днем же обещаны бесплатные экскурсии для всех желающих. Торжественное открытие намечено на 1 февраля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников