05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С АПОЛЛОНОМ ГРИГОРЬЕВЫМ ПРОТИВ БУКЕРА

Радзишевский Владимир
Опубликовано 01:01 29 Января 2003г.

Вечером Татьянина дня, уже привычно совмещенного с годовщиной рождения Владимира Высоцкого, в

Вечером Татьянина дня, уже привычно совмещенного с годовщиной рождения Владимира Высоцкого, в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы, в десяти минутах от Театра на Таганке, были объявлены лауреаты Премии имени Аполлона Григорьева за лучшие книги прошлого года на русском языке. На этот раз победителями стали: Марина Вишневецкая - автор романа "А.К.С. (Опыт любви)", Сергей Гандлевский (роман <Нрзб>) и Андрей Геласимов (повесть "Жажда").
Премия Аполлона Григорьева (в обиходе - Аполлоновка или Григорьевка) учреждена пять лет назад в противовес Русскому Букеру, присуждалась в отличие от него не только за прозу, но и за стихи, а по деньгам более чем в два раза его превосходит. Называют претендентов (в нынешнем цикле их было 23) литературные критики из самопровозглашенной Академии русской современной словесности, выбирает лауреатов сменное жюри, которое в этом году возглавляет Андрей Немзер.
Главная интрига премиального цикла, однако, впереди. Через полтора месяца, 6 марта, на масленицу, в стане лауреатов будет определен первый среди равных. Равные получат по компьютеру за две с половиной тысячи долларов каждый, первый - чек на 25 тысяч в той же валюте.
Подсчитать, кто в десять раз талантливее соперников, даже действующим критикам не просто, еще труднее сойтись на ком-то одном. А проза на кону очень разная. Сергей Гандлевский приятно щекочет нервы ностальгическими воспоминаниями, Андрей Геласимов глушит ужасом чеченского эха, Марина Вишневецкая сгибает в бараний рог предсмертной исповедью...
Деньги, конечно, нужны всем. Может быть, меньше других Марине Вишневецкой, чья творческая репутация столь прочна, что пошатнуть ее нельзя, а укреплять вроде и незачем. А вот поддержать молодого Андрея Геласимова было бы очень кстати. "Жажда" - лишь вторая его вещь. А от разгона будет зависеть весь путь. Но, по-видимому, жюри выскажется в пользу Сергея Гандлевского, которого недавно в букеровском марафоне обошел Олег Павлов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников