09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Человек я уже немолодой, а все не перестаю удивляться:

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Человек я уже немолодой, а все не перестаю удивляться: какое же все-таки это лживое и беспардонное дело - политика! Вот сколько трубил по всем телеканалам президент Буш, что Америка напала на Ирак исключительно для того, чтобы Ирак не напал на Америку со своим оружием массового уничтожения. Теперь наконец по всем телеканалам показали, что подал в отставку глава американских экспертов, искавших это оружие, и даже сам госсекретарь Пауэлл заявил, что оружия нет. И что же теперь Америка забрала своих солдат домой или хотя бы извинилась: ошибочка, мол, вышла? Да ничего подобного. Одно слово - политика!
А тот же Пауэлл на инаугурации нового президента Грузии М.Саакашвили обнимал-поздравлял с днем рождения старого президента Э.Шеварднадзе. И хотя американская роль в его свержении общеизвестна, Шеварднадзе пошел в его объятия. Тоже - политика! Да и наши не лучше. В программе НТВ "Апельсиновый сок" В.Рыжков напомнил, как кандидаты "Единой России" во время избирательной кампании клялись сократить число комитетов в Думе, сетуя, каких миллионов они стоят народу. Но стоило им пройти в Думу, как они увеличили число комитетов. Политика!
А "Вести" (РТР) и "Новости" (Первый канал) показали, как покупают за деньги или за водку подписи для кандидатов в президенты России. И что, увидев этот материал, кандидаты ужаснутся и снимут свои кандидатуры? Да ни в жизнь - политика!..
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Страшные вещи происходят в мире, о чем А.Караулов (ТВЦ) не преминул лишний раз напомнить. Один человек купил старый облупленный холст. Купил втемную: невесть кто был автором холста - то ли гениальный художник, то ли бродячий малевальщик вывесок. Привез в Москву и потратил уйму "зеленых" на реставрацию. И тут выяснилось, что это картина Рубенса. В результате за владельцем холста стала открыто ездить немецкая контрразведка. По Москве. Вы можете себе представить, чтобы по улицам, скажем, Кельна разъезжали наши сыскари, сидя на хвосте у немецкого туриста, вывезшего половину барахольного Арбата? Я - нет. При том, что украденные у нас иконы свободно выставляются на Западе. На все просьбы вернуть их нам показывают популярную фигуру из трех пальцев. Причем ТВ зачастую занимает позицию тех, кто обирает нас. Что происходит, объясните пожалуйста!
Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор "Труда" по отделу культуры:
- На канале "Спорт", который работает все оперативнее, все свежее, наблюдал горестное лицо Р.Абрамовича - новоявленного владельца английского футбольного клуба "Челси" и по совместительству "начальника Чукотки". Наш олигарх был не на шутку расстроен - его команда, в которую он вложил баснословные деньги, провела очередную серенькую игру, в тяжких трудах добыв лишь одно очко. И по-прежнему занимает третью строчку в турнирной таблице, сильно отставая от лидеров.
Меня в этой ситуации, впрочем, занимают жители Чукотки, которые, как я понимаю, спокойно мирятся с тем, что их губернатор прилежно ездит на каждую игру в Англию - вместо, надо думать, основной работы. Интересно, берет ли он для этих целей в канцелярии областной администрации отгулы? Или оформляет каждый раз командировку: мол, срочно надо изучить опыт английского парламентаризма? Или вовсе не вдается в такие частности и прогуливает губернаторскую службу напропалую? И не намерен ли Абрамович все-таки определиться с главным делом своей жизни и выбрать либо "Челси", либо Чукотку?
Похожую дилемму поставила программа "Постскриптум" (ТВЦ) и перед министром культуры России М.Швыдким. Видные писатели, актеры, искусствоведы, среди которых - Н.Губенко, Ю.Поляков, В.Ливанов, Э.Володарский, С.Ямщиков, припомнили министру и неоправданную, по их мнению, смену руководства в Большом театре, и изгнание великого дирижера Е.Светланова, и попытку безвозмездно передать ФРГ "балдинскую коллекцию", и телепередачу "Культурная революция", которая шокирует многих зрителей не в меру игривой, скажем мягко, постановкой проблем: "Пушкин безнадежно устарел", "Из всех искусств для нас важнейшим является американское кино" и т.д. и т.п. Главный редактор "Литературной газеты" писатель Ю.Поляков полагает, что такого рода шокирующие передачи приличествовало бы вести разбитному шоумену, но никак не высокому государственному чиновнику, который должен заниматься сохранением русской культуры, а не ее разбазариванием или ироническим "выворачиванием наизнанку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников