10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДОЛГОВОЙ ЯМЕ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 29 Января 2005г.
По 250 долларов добыли четыре недоросля в брянском райцентре Выгоничи, когда порешили таксиста и продали машину за тысячу долларов. Волна схожих преступлений захлестнула города и веси области. Бандиты охотятся за дальнобойщиками, убивают стариков, крадут скот. Работы нет, и ее не хотят искать. Прежде всего в селах, где полно заброшенных полей и ферм.

Губернатор Николай Денин, вступив недавно в должность, решил попристальнее взглянуть, чем дышит глубинка. Оказалось, некогда процветавший Климовский район зарабатывает только 6 процентов расходов собственного бюджета, остальное присылают из Брянска. В Красногорском, Гордеевском, Стародубском, Мглинском, Погарском районах и городе Сельцо едва дотягивают до 20 процентов. Иначе говоря, стали хроническими иждивенцами. По словам заместителя начальника финансового управления Ольги Кузьминой, денежная помощь районам за последние годы возросла с 845 млн. рублей до 4 миллиардов. Между тем в сельской местности живет половина населения области. Ситуация "краховая". Деньги, которые дают Москва и Брянск, еще позволяют не погибнуть с голода, но не дают шансов подняться с колен.
К слову, новый губернатор не стал проливать слезы, выражая сочувствие обнищавшей глубинке, и кивать на Москву. Он обвинил руководителей городов и районов в поощрении иждивенческой психологии: "Жизнь по принципу "дадут - не дадут денег" угрожает всей области. Доля доходной части бюджетов многих районов перешла ту черту, за которой разрушение экономики может принять необратимый характер".
Примечательно, что даже при таких скудных доходах казны армия сельских чиновников множится. Если в среднем по области на управленцев тратят 8 процентов от расходов бюджета, то в Брасовском районе - 15, а в Жирятинском все 18. Иначе говоря, что заработал весь район, то съели одни чиновники. Какая экономика это выдержит? Руководители области утверждают, что районные власти сами виноваты в развале, потому что "продолжают играть в социализм". За последний год местным бюджетам пришлось израсходовать только на субсидирование ЖКХ 313 миллионов рублей. Но материальная поддержка стариков - это возврат долгов вчерашним труженикам, а трата денег на недорослей, которые не желают работать, лишь развращает их и толкает на преступления.
Кажется, все больше людей в области это начинают понимать. Руководителям всех районов и городов до 15 марта дано указание провести анализ налоговой базы и представить антикризисные предложения, утвержденные местными советами народных депутатов. Администрация области на основе этих предложений разработает программу наращивания бюджетных доходов. Чиновников предупредили, что оценивать их будут не по принципу личной преданности или цвету партбилета, а по числу новых рабочих мест и росту доходов района, его населения. Кроме того, Николай Денин объявил о программе "Пятьдесят":
- Мы отберем полсотни динамичных хозяйств и поддержим из областного бюджета. Прежде помощь размазывали, давали крохи - и все уходило как вода в песок. Мы начнем с обустройства сел, жилья, поможем техникой. Средства будем не раздавать, а оформлять как кредиты под скромные хотя бы проценты. За год или два поднимем хозяйства, потом к другим перейдем. Люди должны почувствовать, что они не покинуты.
В экономике АПК губернатор не новичок - больше 20 лет возглавлял крупное хозяйство. Удастся ли переломить многолетнюю выморочную тенденцию? Результат обещан уже осенью этого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников