08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛИМЕНТЩИКОВ ЛИШИЛИ ЗАГРАНПАСПОРТОВ

Должникам по кредитам, алиментам и другим платежам перестанут выдавать загранпаспорта. 1 февраля вступает в силу соответствующее соглашение, заключенное между Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и Федеральной миграционной службой (ФМС). Ранее судебные приставы уже ограничили выезд за границу граждан, не рассчитавшихся по долгам.

Около 12 миллионов россиян в 2007 году не исполнили судебные решения о погашении долгов. Уклонисты попали в черные списки пограничной службы ФСБ, и их перестали выпускать за границу - снимали с рейсов прямо в аэропортах. За год невыездными оказались 20 тысяч человек.
- Меры касаются не всех должников, а только тех, в отношении которых вступило в силу судебное решение, и они намеренно отказываются его выполнять, - прокомментировал "Труду" Игорь Комиссаров, руководитель пресс-службы ФССП. - Люди получают зарплату в конвертах, имущества официально у них никакого нет, но при этом они могут позволить себе ездить за границу. Некоторые там работают. Когда же человек узнает, что он может оказаться невыездным, он сразу рассчитывается по долгам.
За несколько месяцев прошлого года кредиторам удалось вернуть 1,5 млрд. рублей. Эта мера показалась судебным приставам настолько действенной, что они решили пойти еще дальше: с 1 февраля должникам перестанут выдавать загранпаспорта.
Сейчас при оформлении этого документа миграционная служба направляет запросы и проверяет личность гражданина по базам милиции и ФСБ. Теперь человека будут "пробивать" и в службе судебных приставов. Если он в черном списке уклонистов, то паспорт не оформят, и объяснят, что получить документ он сможет только после погашения долгов.
Но и после расчета с кредиторами, россиянин еще около месяца будет числиться в списке невыездных.
- Это время необходимо, чтобы вынести постановление об окончании ограничения на выезд и направить его в пограничную и миграционную службы, - говорит Игорь Комиссаров.
Судебные приставы будут пользоваться своим законным правом на основе закона "Об исполнительном производстве", который вступает в силу с 1 февраля, - комментирует Олег Рябоконь, начальник отдела досудебного взыскания коллекторского агентства Ole Consulting. - Это одна из мер принудиловки. Сумма по долгам с каждым годом все увеличивается. Действенных механизмов воздействия у приставов не так много, и ситуацию надо как-то разруливать.
Однако, по словам Олега Рябоконя, не исключены и ошибки. Невыездным может вполне оказаться человек, погасивший все долги или даже не имевший их никогда.
- Допустим, постановление об ограничении на выезд выдано сегодня, а проплата прошла вчера, и информация об этом не успела поступить приставам, - говорит Олег Рябоконь. - Такие случаи бывают нередко. И, по всей видимости, будут, так как механизм новый еще надо отладить. Поэтому лучше заранее перед поездкой обратиться в службу судебных приставов по месту жительства и там уточнить, если ваша фамилия в списке невыездных.
ДОЛЖНИКИ ПОТЕРЯЮТ ТРИ МЕСЯЦА
Загранпаспорт оформляют в течение 30 суток. Если выяснится, что гражданин в черном списке, то по истечении этого срока вместо паспорта ему выдадут предписание погасить долги. Погасив долг, нужно обращаться в службу судебных приставов по месту жительства и, предъявив соответствующую квитанцию, подтвердить уплату долгов. Еще 30 дней понадобится для того, чтобы судебные приставы внесли изменения в свою базу данных. Только потом можно снова подавать документы на загранпаспорт и снова ждать месяц. Итого уклонист теряет 3 месяца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников