Соцсеть для спортсменов показала все секретные военные базы США

Фото из открытых источников
trud.ru
09:48 29 Января 2018г.
Опубликовано 09:48 29 Января 2018г.

Сервис Strava отслеживает маршруты пробежек своих пользователей по всему миру – в том числе из рядов американских военнослужащих


Социальная сеть для спортсменов Strava, показывающая занимающихся спортом пользователей, позволяет выявить все американские военные базы, в том числе секретные. Об этом, как сообщает ТАСС, написало издание The Washington Post.

Эта информация стала достянием общественности после того, как 20-летний студент из Австралии Натан Разер проанализировал интерактивную карту Global Heat Map. Она была опубликована на сайте Strava в ноябре 2017 года. На карте были показаны все места, где занимаются спортом пользователи сети. При детализации изображения можно увидеть дорожки и тропы, используемые бегунами и велосипедистами.

27 января  обнаружил, что на карте показаны маршруты пробежек американских солдат в Сирии. После того как он опубликовал свое открытие в твиттере, пользователи нашли такие же маршруты на пляже у предполагаемой базы ЦРУ в Могадишо (Сомали), расположение оперативных баз американских спецназовцев в зоне Африканского Сахеля, атакже площадку размещения зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» в Йемене».

«Эта карта - явная угроза безопасности. На ней видно, по каким улицам бегает тот или иной человек. На одной из американских баз в сирийском Эт-Танфе можно увидеть людей, бегающих кругами», - прокомментировал эти данные международный эксперт по вопросам безопасности Тобиас Шнайдер.

По этому поводу представитель Центрального командования вооруженных сил США, полковник Джон Томас заявил, что Пентагон «изучает возможные последствия использования этой карты». Он не стал отвечать на вопрос, разработаны ли какие-либо правила, регламентирующие применение американскими военнослужащими фитнес-трекеров и GPS-приложений.

Сервис Strava предлагает GPS-приложение для бегунов, велосипедистов, лыжников, альпинистов и других любителей спорта. Оно позволяет спортсменам отслеживать свои забеги, заезды и походы через GPS, а также анализировать показатели физической активности. Ихсобирают фитнес-трекеры типа Fitbit. Программой пользуются 27 миллионов человек по всему миру. Штаб-квартира сервиса находится в Сан-Франциско.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?