На Урале нашли полуторакилограммовый изумруд

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:04 29 Января 2018г.
Опубликовано 10:04 29 Января 2018г.

Стоимость драгоценного камня оценивается в четыре миллиона рублей


В Свердловской области найден изумруд весом более полутора килограммов. Об этом сообщил портал «Екатеринбург Онлайн».

Камень был добыт в шахте ОП «Малышева» - структурного подразделения компании «Калининградский янтарный комбинат», входящего в государственную корпорацию «Ростех» - неподалеку от Асбеста. Изумруд обнаружили в очистном забое. Совокупность сросшихся минералов – так называемую друзу, торчавшую в стене - заметили бригадир очистного забоя и заместитель главного геолога.

«Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, тем самым сохранили его в первозданном виде. Это говорит о высоком профессионализме и слаженной работе наших сотрудников. Поощрительную премию в размере 250 тысяч рублей они уже получили», – рассказал директор ОП «Малышева» Евгений Василевский.

Вес изумруда составляет около 1,6 килограмма. Его длина 14 сантиметров, а ширина семь сантиметров. Согласно оценке экспертов Гохрана, по качеству камень относится ко второму сорту, потому что полупрозрачный, а не прозрачный, цветность тоже вторая, так как он светло-зеленый.

Отмечается, что такие камни находят раз в десять лет. Его стоимость оценивается в четыре миллиона рублей. Названия изумруду пока не придумали.

Ранее самым большим изумрудом, найденным под Асбестом, считался камень «Президент», названный в честь Бориса Ельцина. Он весил 1,2 килограмма. Его стоимость оценивалась в 1,2 миллиона долларов.

Месторождение изумрудов в поселке Малышева является самым крупным месторождением в Европе и единственным в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневно добывается до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, 100 граммов александритов. Здесь многие годы добывали бериллы и руду редких металлов для оборонной и атомной промышленности.

В 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к Калининградскому янтарному комбинату для продолжения разработки месторождения.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?