Минюст предложил не наказывать за коррупцию «поневоле»

Фото: Moscow-Live.ru
09:33 29 Января 2019г.
Опубликовано 09:33 29 Января 2019г.

За семь лет сумма ущерба от коррупционных преступлений составила 123 миллиарда рублей


Министерство юстиции России предложил освободить чиновников от ответственности за коррупцию, если нарушения закона по объективным причинам избежать было невозможно. Соответствующее уведомление ведомство опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин. При этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено», - говорится в пояснительной записке.

Как поясняют в Минюсте, поправки в законодательство предусматривают «случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

Как пишет издание «Ведомости», примеры таких обстоятельств Минюст пообещал привести после общественного обсуждения опубликованного уведомления.

В разработке изменений также приняли участие МВД, Министерство труда и социальной защиты, Следственный комитет и Генеральная прокуратура РФ. Поправки готовятся в соответствии с указом президента России Владимира Путина от 29 июня 2018 года, утверждающим Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 гг.

Ранее единственный, по его мнению, способ борьбы с коррупцией назвал руководитель Сбербанка Герман Греф.

В конце декабря 2018 года СКР сообщил, что с 2011 года сумма ущерба от коррупционных преступлений составила 123 миллиарда рублей.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».