Коронавирус: на фоне всемирного шума

Фото: © Sultan Mahmud Mukut, globallookpress.com

Тема страшной угрозы, связанной с китайским коронавирусом, продолжает захватывать умы и новостные ленты


Новости напоминают фронтовые сводки. Первый случай заражения подтвержден в Германии... В Чехии под подозрением трое вернувшихся из Азии туристов... Заболевшие есть в Таиланде, Австралии, США, Франции, Канаде и других странах... Ученые с небывалой доселе скоростью доложили о расшифровке генома новой напасти, сразу в нескольких научных центрах кинулись разрабатывать вакцину, пока аптечные сети на волне паники распродают устаревшие и изначально бесполезные препараты. Между тем немногие сохранившие ясную голову специалисты пытаются убедить общественность, что вообще-то масштабы проблемы сильно преувеличены, и новому коронавирусу, при всем его коварстве, далеко до банального и хорошо изученного гриппа.

Судя по данным интерактивной карты, которую создали журналисты независимого агентства BNO News, на момент написания заметки подтверждено 4573 случаев заболевания, погибли 106 человек. Ни в один из моментов с начала вспышки смертность не превышала 3%, более 50 человек выздоровели и выписаны из больниц.

Коронавирусы - это большое семейство вирусов, некоторые из которых поражают животных, например, летучих мышей, а некоторые могут вызывать болезнь у человека. Они известны с 1960-х, всего ученые выделяют семь разновидностей, способных атаковать людей.

В зависимости от разновидности коронавирусы могут вызывать обычные ОРВИ, которые проходят сами по себе, а могут вызывать серьезные проблемы с бронхами и легкими. Тяжелее всего болезнь переносят самые юные и пожилые пациенты, а также те, у кого иммунитет ослаблен из-за хронических заболеваний.

В 2002-2003 годах из китайской провинции Гуандун распространился коронавирус, вызывающий тяжелые последствия в виде атипичной пневмонии. Это был, пожалуй, первый случай, когда заболевание такого типа получило широкое медийное освещение.

Тогда власти КНР скрывали информацию о вспышке заболевания, но вирус, получивший название SARS, вырвался из под контроля и быстро распространился в Гонконге и Вьетнаме, а потом проник и на другие континенты. Всего заболели чуть больше 8 тыс человек, официальная смертность составила 9%. Единственный заболевший в России благополучно поправился в течение месяца.

Тогда источником инфекции стали летучие мыши, которые заражали циветт, барсуков и енотовидных собак. Всех этих животных в Гуандуне употребляли в пищу. Вспышка вируса угасла, как только продажа экзотического мяса была запрещена.

В 2012-м пищу для новостных заголовков дал так называемый «ближневосточный синдром» - коронавирус MERS, получивший распространение в Саудовской Аравии, а затем и на всем Ближнем Востоке. По данным ВОЗ, с момента обнаружения вируса и по сегодняшний день заболели 2,5 тыс человек, 851 заболевший скончался. Таким образом смертность составила порядка 35%. Переносчиками инфекции на этот раз выступили одногорбые верблюды-дромадеры...

Если на расшифровку генома SARS ученым потребовалось больше года, то новый китайский коронавирус был расшифрован всего за месяц. Уже установлено, что источником заражения послужили животные, которых содержали и, вероятно, употребляли в пищу на рынке в городе Ухань китайской провинции Хубэй. На сегодняшний день вирус распространяется только от человека к человеку, причем только при прямых и достаточно близких контактах. Механизм проникновения в клетки идентичен случаю SARS. Это значит, что мишень для разработки вакцины уже известна.

Для диагностики коронавируса используются два основных критерия - это симптомы поражения нижних дыхательных путей и посещение в течение последних 14 дней города Ухань либо тесный контакт с заболевшим в течение того же периода времени. Ни получение посылки из Китая, ни мимолетный контакт в транспорте не способны вызвать болезнь, если только речь не идет о предельно ослабленном человеке - например, онкобольном.

Тем не менее, важно понимать, что вакцины для профилактики именно этого коронавируса не существует, как и специального противовирусного лечения. Врачи пытаются поддерживать заболевших с помощью насыщения их крови с кислородом - с тем, чтобы организм сам справился с вирусом.

Для того, чтобы снизить риск заражения, стоит применять простые, но надежные меры: частое мытье рук с мылом или обработка рук дезинфицирующим средством. Специалисты советуют не трогать глаза, нос и рот немытыми руками, избегать тесного контакта с больными и самим не выходить из дома, если организм ослаблен простудой. Отношение экспертов к медицинским маскам остается противоречивым, поскольку эти средства действительно могут защитить от вируса, но только при наличии дисциплины. Если же маска неплотно прилегает к лицу, если ее сдвигают с носа или не меняют после каждого выхода на улицу, толку будет немного.

Эти же меры позволят вам защититься и от банального гриппа, который, если оценивать объективно, представляет для россиян гораздо большую угрозу, чем китайский коронавирус, из которого мировые СМИ старательно делают показательную страшилку. По данным ВОЗ, от банального, известного больше века, хорошо изученного и знакомого гриппа в мире ежегодно погибают больше полумиллиона человек. Официальные данные по смертности в России найти затрудительно - во-первых, потому что официальные лица предпочитают оперировать относительными понятиями, а во-вторых, потому что сами статистические данные вызывают большие сомнения. Даже в разгар эпидсезона врачи избегают ставить диагноз «грипп», предпочитая расплывчатое и не такое пугающее ОРВИ, а до лабораторных исследований дело доходит только в самых критических случаях, когда пациенты попадают в реанимации.

В отчетах упоминается, что в 2016 году в России от гриппа погибли больше тысячи человек, но эксперты полагают, что реальные цифры могут быть в 10 раз выше. И это гораздо серьезнее, чем пресловутая китайская угроза, которая на руку прежде всего ведущим информационные и торговые войны с Пекином Соединенным Штатам. Но, в отличие от коронавируса, вакцина от гриппа существует и она довольно эффективна.

P.S. В конце января еще не поздно сделать прививку - даже если заражение все равно произойдет, осложнений удастся избежать.

О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?