11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНТЫ УШЛИ В ПОДПОЛЬЕ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2000г.

Если бы обитатели дома по улице Швитригайлос в Вильнюсе догадались, отчего у них с некоторых

Если бы обитатели дома по улице Швитригайлос в Вильнюсе догадались, отчего у них с некоторых пор стала возникать аллергия, болеть голова и появляться усталость, то их ужасу не было бы предела. Все они могли стать жертвами случайного... террористического акта.
Оказывается, лишь чудо спасло здание от сильнейшего взрыва. По мнению специалистов, оно бы просто рассыпалось. В подвале была оборудована химическая лаборатория, в которой производили мощную взрывчатку. Но главная опасность для жильцов исходила не от самодельных бомб, а от больших емкостей с химическими веществами, которые категорически запрещается хранить близко друг от друга. Их случайное соприкосновение и привело бы к трагедии.
Производителями бомб оказались... прилежные студенты Вильнюсского педагогического университета. Проверяя слух о "бомбистах", просочившийся из криминального мира, сотрудники службы по расследованию организованной преступности применили так называемую "модель преступной деятельности". Они втерлись в доверие к "химикам", купили у них взрывные устройства на 1000 долларов и затем уже арестовали их создателей.
Надо сказать, что студенты далеко зашли в преступном промысле. Устройство с часовым механизмом весом в три килограмма, которое мнимые преступники "намеревались" прикрепить к автомобилю, для чего и заказали бомбу, уничтожило бы, по мнению экспертов, не только машину, но и соседнюю пятиэтажку.
О талантах "химиков" свидетельствовала их подвальная подпольная лаборатория. В ней находилось более 100 емкостей и пакетов с различными химическими веществами. Тут студенты и готовили свое преступное варево, легкомысленно относясь ко всем и к себе.
Во время обысков в подвале и в одной из квартир обнаружено еще почти четыре килограмма подготовленной взрывчатки. Сейчас эксперты делают анализы, чтобы определить ее состав.
Разрабатывается и еще одна версия о деятельности подпольной лаборатории. Предполагается, что здесь могли производить не только взрывчатые вещества, но и наркотик - амфетамин. Дело в том, что хорошо известно: капсулы с этим зельем, изготовленные в Литве, заполнили и дискотеки некоторых западных городов. И не исключено, что роль талантливых, но безденежных "химиков" из Литвы в распространении этого наркотика оказалась решающей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников