07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАНЫ "ЗЕНИТА" ПОПАЛИ В ТЮРЬМУ

Шевченко Алексей
Статья «ФАНЫ "ЗЕНИТА" ПОПАЛИ В ТЮРЬМУ»
из номера 036 за 29 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2008г.
Не все болельщики "Зенита" сумели уехать из Испании, где их команда удачно провела матч Кубка УЕФА против "Вильярреала". Три фаната дожидаются суда в местной тюрьме. И их могут приговорить к серьезным срокам.

Инцидент с участием болельщиков питерского клуба произошел в начале первого тайма. Внезапно в специальный сектор ворвалась полиция и начала избивать людей. Те в ответ защищались креслами. К счастью, все быстро закончилось.
Трех человек вывели со стадиона и после оказания медицинской помощи (одному из них серьезно досталось по голове) отправили в полицейский участок. Возможно, их бы оштрафовали и отправили домой, но в результате потасовки пострадал один из охранников, а это уже серьезное преступление, за которое полагается солидный срок. По некоторым прогнозам, фанатам могут дать до трех лет лишения свободы.
- Всего этого не случилось бы, если бы полицейский не занялся самодеятельностью, - считают представители фанатов питерского клуба. - Мы же ничего противозаконного не делали. Пытались повесить флаг на стекло, которое огораживает сектор. Полицейскому же почему-то показалось, что наши болельщики лезут драться с испанцами, хотя подобного и в мыслях не было. Зачем-то он запретил вывешивать флаг, потом полез в драку.
У фанатов "Зенита" не самая хорошая репутация в Европе, а особенно в Испании. Два года назад Игорь Яковлев в драке с полицейским сломал ему челюсть и получил полтора года условно с запретом посещать страны ЕС на пять лет. Кроме того, он был оштрафован на пять тысяч евро.
В питерском клубе делают все, чтобы облегчить содержание заключенных. К делу привлечен российский консул в Испании, который контролирует работу адвокатов. Суд должен был состояться раньше, но защитники решили тщательно изучить дело. Пока дата заседания неизвестна.
К организации матча в Испании у питерцев много вопросов. Например, почему цены на билеты были неодинаковые? Так, местные болельщики могли попасть на стадион, заплатив от трех до шести евро. А для российских граждан вход стоил 40 евро.
Интересно, что граждане Эстонии, приехав на этот матч поддержать питерский клуб, внезапно вспомнили, что они граждане ЕС, и требовали продать им билет по 3 евро. Правда, испанцы утверждают, что многих российских болельщиков пропустили на игру бесплатно. Дескать, они продали только 150 билетов, а еще 300 человек прибыли на стадион самостоятельно, и, чтобы не создавать опасную ситуацию, их провели просто так.
Впрочем, питерские болельщики считаются самыми мирными из российских фанатов. Наибольшую головную боль Европе доставляют поклонники московского "Спартака". Последний скандал был устроен в Праге. Российский сектор пытался вывесить баннер с изображением танка, а полиция пыталась это все пресечь.
Тогда, в декабре прошлого года, на стадионе едва не разгорелись боевые действия. Несколько болельщиков прорвались на поле, в полицию летели кресла, а также дымовые шашки, стражи порядка применяли дубинки. Все могло закончиться серьезной трагедией.
УЕФА наказало клуб на 30 тысяч евро, и это окончательно испортило отношения между руководством команды и фанатами. В "Спартаке" считают, что такое поведение портит имидж клуба, а болельщики говорили, что конфликт спровоцирован полицией.
Под угрозой наказания находится и ЦСКА. В случае если в каком-нибудь международном матче болельщики клуба начнут зажигать файеры и взрывать петарды, клуб будет лишен права пускать на свои игры зрителей.
Так что "славная" история фанатов "Зенита" только начинается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников