Люксембург первым в мире сделал весь общественный транспорт бесплатным

Фото: © Oliver Dietze, globallookpress.com
15:16 29 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:16 29 Февраля 2020г.

Так власти страны решают проблему пробок на дорогах


С 29 февраля весь общественный транспорт в Люксембурге становится бесплатным, сообщает ТАСС. В королевстве этот день назвали «историческим», его отмечают концертами на вокзалах и другими культурными мероприятиями.

Под действие данного решения попадает весь общественный транспорт – автобусы, трамваи, поезда и т.д. Причем пользоваться им бесплатно смогут не только граждане королевства, но и туристы. Отмечается, что стоимость проекта составит около 41 миллиона евро в год, из-за чего критики заявляют, что «название «бесплатный транспорт» не значит, что никто не будет платить».

Власти Люксембурга пошли на такую решительную меры из-за проблемы пробок на дорогах. Население всей страны составляет 614 тысяч человек, столица королевства – 110 тысяч человек. При этом на работу в страну ежедневно ездят сотни граждан соседних стран – Бельгии, Франции и Германии, что приводит к многочасовым пробкам. Отмена платы за проезд затронет 41% домохозяйств только внутри страны.

Власти королевства планируют возмещать потерянные средства за счет налоговых сборов. Люксембург стал первой страной в мире с бесплатным проездом для всех. В эстонском Таллине бесплатный проезд работает уже семь лет, но только для местных жителей; во французском Дюнкерке действует такое же ограничение.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?