04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЯК ЗАСВЕТИТ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Марта 2000г.

Многолетние споры - возродить Фаросский маяк в Александрии, одно из семи "чудес света"

Многолетние споры - возродить Фаросский маяк в Александрии, одно из семи "чудес света" античного мира, или нет - завершены. Министерство культуры и департамент древностей Египта одобрили проект, представленный египетско-бельгийской фирмой "Гелиофарос".
Впрочем, речь идет вовсе не о том, чтобы заново построить точно такой же маяк в виде каменной башни высотой 150 метров с гигантской фигурой бога Посейдона наверху, как тот, что был возведен греками на островке Фарос напротив Александрии в 280 году до н.э. Да и место его давным-давно занято. Примерно через сто лет после того, как в 1375 году маяк окончательно рухнул от сильного землетрясения, султан Кайт-Бей построил вместо него мощный белокаменный форт.
Вверх взметнется символическое сооружение, призванное привлечь в "северную столицу" Египта еще больше туристов. Новый маяк не будет стоять на суше, как его знаменитый предшественник, его основание в виде пятиконечной звезды - это гигантский поплавок. Он расположится в восточной бухте, где хозяйничают рыбаки и яхтсмены. В центре звезды планируется поставить стеклянный макет старого Фаросского маяка. Три надводных этажа общей высотой 45 метров - смотровые площадки различного уровня и зал, в котором можно будет получить информацию обо всех достопримечательностях Александрии. Собственно маяк со светящейся звездой взметнется на высоту 106 метров. Его укрепят на пяти стальных опорах, идущих от основания.
Но, пожалуй, самая интересная часть проекта - стеклянный подводный зал на глубине трех метров. Дело в том, что исследования последних лет показали: центр античной Александрии после сильного землетрясения оказался на дне восточной бухты. Там расположены развалины дворца Клеопатры и остатки других сооружений. Только как их посмотреть? Варианты предлагались разные - от сооружения подводного стеклянного коридора до полного осушения восточной бухты. Плавучий маяк с подводным стеклянным залом даст возможность любоваться древним городом не только аквалангистам.
Туристов будут перевозить с берега к маяку пять стеклянных катеров. Они, как и сам маяк, будут работать от солнечных батарей. Проект стоимостью 25 миллионов долларов планируется осуществить за три года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников