08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ МОСКВЫ ВЫСЫЛАЮТ РЕЗИДЕНТА ЦРУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.
В число первых четырех американских дипломатов, которые должны покинуть Россию за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, входит Пол Холлингсуорт, который на самом деле является руководителем сектора агентурной разведки ЦРУ в Москве, сообщает Интерфакс. Сотрудники ФСБ засняли на видеопленку Пола Холлингсуорта при попытке завербовать гражданина России. В связи с недружественным актом властей США по массовой высылке российских дипломатов, бездоказательно обвиненных в деятельности, не совместимой с дипломатическим статусом, данный факт решено обнародовать, и эта видеопленка будет показана по российскому телевидению."Дело Роберта Ханссена", агента ФБР с 25-летним стажем вообще и 15-летним, как утверждают, - служения советской и российской разведке, только еще раскручивается в полную силу. Развернутое обвинение будет ему предъявлено 21 мая, но из "утечек" в прессе понятно, что в этом деле еще много "белых пятен". И пока не ясно, был ли у Ханссена сообщник (на что, по мнению экспертов, указывают многие детали).

В одном из его перехваченных посланий "поводырям" дается наводка на "хорошего приятеля", который, возможно, согласится на "сотрудничество". ФБР быстро вычислило некоего полковника, и оказалось, что его якобы действительно пытались завербовать, но он тут же сообщил об этом кому следует. Тем не менее есть подозрения, что где-то в недрах американского разведывательного сообщества сохраняется по крайней мере еще один "крот": Ханссен в одиночку не мог раскрыть такое количество секретов - некоторые из них ему просто не были доступны.
Мрачное настроение в "сообществе" еще больше усилилось, когда стало известно, что за все время "беспорочной службы" Ханссен ни разу не подвергался проверке на полиграфе, чаще именуемом "детектором лжи". Такое испытание вообще не было в обиходе в ФБР, тогда как в других спецслужбах это обычная процедура. Новый министр юстиции Джон Эшкрофт приказал немедленно пропустить через полиграф 500 сотрудников ФБР, имеющих доступ к секретной информации, и прежде всего тех, кто участвует сейчас в контрразведывательной операции, связанной с недавним провалом. Проверку обязан пройти и "генералитет" агентства, а также руководители его региональных отделений.
Цель этой операции именно в том, чтобы обнаружить сообщника или даже сообщников Ханссена. Директор ФБР Луис Фри распорядился заново проанализировать ход всех "деликатных расследований", чтобы определить, интересовался ли кто-то, помимо Ханссена, делами, прямо к нему не относящимися. Судя по тем же "утечкам" в СМИ, аналогичное прочесывание происходит и в других учреждениях, связанных с государственными тайнами, - в ЦРУ и Национальном агентстве безопасности, ведающем спутниковой и электронной разведкой, в госдепартаменте.
В рядах "рыцарей плаща и кинжала" наблюдается некоторая нервозность: полиграф - сложная, но машина, и нет, как известно, гарантии, что она верно истолкует человеческие эмоции, не примет обычное волнение за страх перед разоблачением. Так что не исключено, что рынок труда пополнится некоторым количеством джентльменов без определенной профессии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников