10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛЮЗ У ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ

Когда ее подруги играли в куклы, Аня со своими братьями, которых в семье было трое, гоняла в футбол. Подросшие сверстницы спешили на дискотеку, а она - на стадион, переживать за любимую команду - ростовский СКА.Однажды в перерыве футбольного матча она услышала объявление, прозвучавшее по радио: "Юноши и девушки, желающие стать футбольными арбитрами, могут обратиться...". Других желающих среди девушек не нашлось.

Свой первый матч Анна и поныне вспоминает как страшный сон. Играли команды мальчиков "Динамо" и "Красный Аксай". Она суетливо носилась по зеленому полю, с перепугу позабыв некоторые правила, которые на экзамене сдала на "отлично". Неверные "офсайды", никудышные перемещения - не судейство, а пародия, решила про себя Ткач и хотела по ходу игры уйти с поля. Ей объяснили - начатую встречу нужно довести до конца.
Уверенность пришла где-то после 15-го матча. Ровно через год Анна получает - первой в нашей стране среди дам - звание судьи третьей категории.
Беспристрастная футбольная статистика гласит, что до нее лишь в далеких двадцатых годах представительницы прекрасного пола пытались потеснить мужчин на этом поприще. В 1925 году главным рефери футбольного матча в Ленинграде вышла супруга одного из футболистов - Елена Сумарокова. Чуть позже ее опыт повторила Муза Болотова, жена футбольной звезды того времени - Петра Дементьева. Но это были лишь отдельные эпизоды, небольшие сюрпризы для публики.
СХВАТКА НА СТАДИОНЕ
Поначалу ее появление на поле спортсмены воспринимали с иронией. Но такое бывало до первой предъявленной желтой карточки. Позже и до непосвященных молва донесла, что Ткач без дела "горчичники" не выдает, но бескультурья и хамства на поле не терпит.
- На самом деле, - объясняет журналисту Аня, - разгоряченному игрой все равно, кто его судит - мужчина или женщина, но когда кому-то покажется, что судья не прав, снисхождения - с поправкой на пол - ждать не приходится.
Один случай ей особенно врезался в память. В том матче она помогала судье Александру Булашенко. Находясь у линии последнего защитника, она заметила, что "офсайда" нет, показала - "играть". Одновременно позади себя услышала махровый мат. Игрок, который едва не проморгал мяч, решил запас злости выплеснуть на нее и уже направлялся в сторону Анны...
Неизвестно, чем все закончилось бы, но тут неожиданно в нарушение всех правил на поле выбежал ее муж. Он едва не скрутил разбушевавшегося смутьяна: "Ты спятил? Она же женщина!". Ане потом досталось от коллег за "несанкционированный" выход на поле супруга.
А ЕСЛИ БЫ ВЫИГРАЛИ НЕМЦЫ?
С Володей они познакомились на стадионе в апреле 1987-го. Он подошел к ней: "Это правда, что вы судите матчи?". В вопросе чувствовалось не только удивление, а и восхищение. Через неделю он сделал предложение стать его женой. Анна удивилась: "Мы знакомы всего семь дней". Но Володя не отступал.
Через пару недель должна была состояться встреча сборных нашей страны и ГДР. Кокетливо улыбаясь, она заявила: "Если выиграют наши, считай, что я сказала "да". Со счастливым лицом он примчался к ней после победного для нашей команды матча: "Значит - да"? - с робкой надеждой спросил он. Его корректность и явная трепетность сердечных чувств заставили потеплеть "железную леди", как ее с некоторых пор стали называть в футбольных кругах.
На свадьбе они танцевали блюз, специально разученный к этому дню. Дальше этой танцевальной "вершины" Володя не пошел, но без ревности относится к увлечению жены бальными танцами - у нее для тренировок есть партнер. В домашней коллекции копятся награды - в том числе и Гран-при на Ростовском городском конкурсе.
Сейчас Анна возглавляет молодежное объединение "Импульс" в ростовском Доме творчества детей и молодежи. Вместе с детьми организовала гостиную искусств, учит их спортивным бальным танцам, провела с ними необычный бал-маскарад "Путешествие во времени".
Двенадцатилетняя Оксана и десятилетний Артем знают, что во время трансляции футбольных матчей родители так увлечены происходящим на экране, что можно считать - их нет дома. Оксана футболом не интересуется, она написала детектив - продолжение знаменитых "Ментов", а Артем разделяет увлечение родителей.
Жизнь футбольного рефери, как правило, в разъездах. В прошлом году Анна отсудила 45 матчей. Кроме того, приходится каждый год сдавать жесткие нормативы. Два километра четыреста метров нужно пробежать не более чем за 12 минут, а сразу после этого, без перерыва одолеть подряд еще четыре более короткие дистанции - по 50 и 200 метров. Уложиться при этом надо в 8 и 40 секунд. Это означает, что без утренних пробежек Ане не обойтись.
- А нужны ли вообще женщины-арбитры? - пытаюсь понять экзотическое (для меня) пристрастие Анны Ткач.
- В космос вначале тоже летали только мужчины, потом туда же устремились женщины. Так же обстояло дело и с покорением горных вершин, морских глубин, теперь вот и в футболе появились женские команды. Разве должны быть ограничения в стремлении людей к самореализации? - отвечает она вопросом на мой вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников