06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПТИЧКУ ЖАЛКО

Пудин Александр
Опубликовано 01:01 29 Марта 2006г.
В последние дни в Москве зафиксировано порядка полусотни случаев падежа птиц. Специалисты успокаивают - это еще не "птичий грипп". Какие меры власти принимают, чтобы предупредить проникновение в город опасного вируса? Об этом мы беседуем с руководителем Комплекса социальной сферы Москвы Людмилой ШВЕЦОВОЙ.

- Людмила Ивановна, считал ли кто-нибудь, сколько в Москве птиц?
- На сегодня в столице насчитывается 32 тысячи 323 птицы. Но это, если можно так сказать, "домашние". Те, что живут в Московском зоопарке, Театре "Уголок дедушки Дурова", Большом Московском государственном цирке, Цирке Никулина на Цветном бульваре, учебно-опытном птичнике Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева и на частных голубятнях. Сколько в городе "диких" ворон, галок, воробьев - однозначного ответа нет.
- А вот курицу в Москве можно увидеть только на прилавках...
- Не совсем так. Куры "в натуральном виде" есть в частном секторе. Это 5 хозяйств по 120 голов в Северном административном округе, два хозяйства, где содержат по 31 курице, в Восточном административном округе и одно - с 7 курочками в Западном округе.
- Что делает город, чтобы обезопасить население и "своих" птичек?
- Наши санитарные службы проводят постоянный мониторинг состояния птичьего здоровья. В этом году на наличие вируса проверен помет 7200 пернатых. Результаты отрицательные.
Одна из главных задач - вакцинация птичьего "населения". Массовая будет проводиться непосредственно на объектах с содержанием птицы. Кроме того, все владельцы пернатых смогут привить их на ветеринарных станциях и выездных прививочных пунктах "шаговой доступности". По нашим расчетам, 50 пунктов, которые будут открыты во всех округах столицы, будет для этого достаточно.
- Хватит ли вакцины?
- Особой тревоги не испытываем. Кстати, первым начал делать прививки своим крылатым подопечным Московский зоопарк. В городе создан большой запас дезинфицирующих средств и защитной спецодежды для работы в очагах заболеваний.
- Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко как-то пообещал съесть больную курицу, если ее сварить, а вот столичный главный санитарный врач Николай Филатов такой личный пример не подает. Так может, москвичам все же стоит поволноваться за свое здоровье?
- Такого "мужества" ни от Николая Филатова, ни от Главного ветеринарного врача Москвы Александра Туника никто не требует. Просто решением Санитарно-эпидемической комиссии мы усилили меры ветеринарного контроля при хранении, переработке и реализации животноводческой продукции. Это относится в первую очередь к рынкам, к ярмаркам выходного дня. Поводов для беспокойства нет, и те москвичи, кто любит мясо птицы, могут не отказывать себе в удовольствии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников