07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЙ ВЕРХ, ЧЕРНЫЙ НИЗ

Все эти меры последовали за недавним заявлением правительства о том, что преступные банды стали

Все эти меры последовали за недавним заявлением правительства о том, что преступные банды стали просачиваться в школы. По мнению зам. министра образования Джима Найта, в последние месяцы они заметно активизировались на игровых площадках школ Лондона, Манчестера и Бирмингема, где были зафиксированы случаи торговли наркотиками.
Найт предупредил, что распространение культа уличных банд представляет собой растущую угрозу, которой необходимо решительно противодействовать сейчас, пока она не приняла более широкие масштабы. "Мы хотим покончить с этим в зародыше, прежде чем это превратится в нечто, что действительно будет вызывать тревогу у родителей и учеников", - сказал зам. министра.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, директор московской школы N 686 - Центра образования:
- Я - за школьную форму, хотя это не панацея. И даже не нивелирует разницу между богатыми и бедными. Потому что есть богатые, которые скромно одеваются, а есть небогатые, чья одежда выглядит вызывающе. Это вопрос вкуса. А школа как раз и должна быть тем местом, где учат вкусу.
Но дело в другом. Сейчас повсеместно идут дискуссии о правах детей. Макаренко бы сегодня не просто сняли, а посадили за нарушение прав детей. Права правами, но воспитание - штука жесткая. Говоришь ему: не кури, а он курит. А что с мобильниками в наших школах!.. Мы боремся, уговариваем выключать. В американских школах просто установили везде глушилки, и никто по этому поводу не качает права.
Раньше в школах была единая форма не потому, что так предписывал закон, - так предписывала мораль. Сегодня школе надо предоставить возможность вводить свои правила. В том числе и на ношение формы.
А КАК У НАС
У нас такие "пираты" в банданках на каждом шагу. Для России эта проблема не менее актуальна. Дети одеваются кто во что горазд. На родительском собрании в 711-й школе, где учится моя дочь, учительница жалуется: "Вызываю старшеклассницу к доске, она поднимает руку с мелом, чтобы писать, и оголяется полживота. Я в полной растерянности: то ли ей джинсы поддерживать, то ли майку опускать... Понятно, что вся мужская половина класса в тетрадки уже не смотрит".
В другой раз тема еще серьезнее: как заставить школьниц отказаться от высоких каблуков? Тут уже дело не в моде - в безопасности. Школьные лестницы высокие, ступени с годами стерлись - запросто можно упасть и разбиться. Кроме того, от каблуков такой перестук в коридорах, будто молотками работают.
Есть, конечно, и третий аспект - социальный. В семьях разный достаток: кто-то наряжает детей в фирменные тряпки, кто-то - в китайскую синтетику. Зачем в школе демонстрация социального расслоения?
Короче, большинство родителей и учителей - за школьную форму. Собственно, многие из нас не без умиления вспоминают свое детство в белых фартучках. Конечно, не стоит возвращаться к мышиным пиджакам и коричневым платьицам, но какое-то приличное единообразие не помешает на уроках. Те же клетчатые юбки и жилетки как униформа уже появились во многих российских школах. И не волюнтаристским путем - по согласованию с родителями. В нашей 711-й тоже обещают ввести форму с сентября. Правда, сами носители моды не в восторге. "Это с ума сойти - весь год ходить в одной форме!" - возмущается дочка-старшеклассница.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников