08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОША БЫЛА ХАЛЯВА!

Это явление в народе имеет свое четкое определение - уличный, или цыганский гипноз. А попросту

Это явление в народе имеет свое четкое определение - уличный, или цыганский гипноз. А попросту говоря - дурилка. Об этом уже столько говорено-переговорено со страниц газет и журналов, столько сюжетов-страшилок показано по телевидению, а люди попадали, попадают и, наверное, будут попадать в лапы аферистов, использующих приемы психологического воздействия в своих сугубо корыстных целях.
- Извините, не подскажете, где тут у вас стоянка такси? - молодая симпатичная женщина, улыбаясь, смотрела Оле прямо в глаза. - За углом? Большое спасибо, милая!
Женщина сделала несколько шагов по направлению, указанному Ольгой. И вдруг, резко повернув обратно, торопливо заговорила, глотая слова:
- Не могу так уйти. Ты мне помогла, а я хочу помочь тебе. Беда тебя ждет, большая беда. А чтобы избежать ее, нужно сделать вот что...
Ольга слушала ее, словно в полусне. Слушала и слышала каждое слово. И делала все, что говорила улыбчивая случайная знакомая. Прозрение наступило через несколько дней, когда в квартире не осталось ни денег, ни вещей.
Так кто же они такие, уличные гипнотизеры? Люди со сверхъестественными способностями, колдуны, маги? Не хотелось бы вас разочаровать, но это, как правило, обычные человеки, хорошо разбирающиеся в психологии и законах функционирования мозга. А гипноз как явление давно и достаточно полно объяснен наукой.
В его основе, как установил знаменитый физиолог И. П. Павлов, лежит процесс торможения отдельных участков коры голов-ного мозга при наличии в ней в то же самое время бодрствующих отделов. Именно они и позволяют человеку, владеющему определенными знаниями и умением, общаться с внушаемым, подчиняя его своей воле.
Существует еще одна интересная теория относительно деления человеческого мозга на две "конфликтующие" части - правую и левую. Первая, "животная", отвечает за первейшие жизненные потребности: голод, жажду, сексуальное влечение, безопасность и т.п. - и в зависимости от их удовлетворения генерирует отрицательные или положительные эмоции. Левая половина - "духовная" - отвечает за духовную природу личности: убеждения, нравственные устои, знания и т.д. - и оперирует только словами, стараясь контролировать правую половинку. Следовательно, если гипнотизеру удается затормозить и ослабить контроль "духовной" части нашего мозга, он получает возможность воздействовать на "животную" половинку, вызывая к жизни наши не самые лучшие качества: жадность, корысть, зависть и т.д.
При этом загипнотизированный не всегда находится в состоянии сна. Он просто подчиняется посторонней воле, прекрасно видя и понимая, что происходит вокруг. Пример тому - лохотронщики, наперсточники и прочие мастера надувательства. Сколько раз многие из нас зарекались обходить их стороной. Но тем не менее попадали в расставленные сети, покупая с рук какую-либо безделушку по явно крутой цене, а дома обнаруживали, что даже ее, этой самой безделушки, в пакете не оказывалось.
В последнее время в Москве широко культивируется такая форма отлова лохов, как "рекламные акции". Этих "рекламщиков" пруд пруди и на вокзалах столицы, и на Красной площади, и в других многолюдных местах, наиболее часто посещаемых приезжими.
- Здравствуйте, - человек, загораживая дорогу молодой паре, буквально светится от счастья. - Вам очень повезло, друзья. Вы смотрите телевидение? Значит, вы знаете, что...
Ошалевшие от такого напора парень и девушка растерянно жмутся к решетке Александровского сада. А осаждающий их молодой человек продолжает с неослабевающим энтузиазмом:
- Это - подарки от нашей телекомпании. Только сегодня мы дарим своим зрителям...
Из яркого пакета появляются все новые коробки и коробочки. По красивым упаковкам можно понять, что там миксер, утюг, фен.
- Сколько стоит? - робко интересуется парень.
- Сегодня и только для вас - нисколько, - радостно сообщает "представитель" телеканала.
Теперь улыбаются все трое. Причем парочка исключительно в предвкушении близкой халявы. Однако яркие упаковки никак не помещаются в руках счаст-ливчиков.
- Постойте, давайте-ка я все упакую, - предлагает "представитель", отнимая у молодых людей уже ставшие такими близкими и дорогими их "призы". Однако возвращать последние законным хозяевам благодетель почему-то не спешит.
- Совсем забыл, - в сердцах хлопает он себя по лбу. - С вас 1200 рублей!
- За что? - в один голос спрашивают "призеры".
- Налог, - официально произносит "представитель" и застывает в позе ожидания.
Ребята начинают в спешке выворачивать карманы, "соскребая по сусекам" последние рубли...
Однако уличные мошенники не всегда так примитивны и прямолинейны. Почти каждого из нас при умелых манипуляциях афериста можно поставить в зависимое положение. Вспомните хотя бы трюк с кошельком, вовремя подкинутым под ноги какому-нибудь любителю халявы (вот оно, всепобеждающее чувство жадности!). Или молоденькую проститутку на улице, готовую рассчитаться с водителем авто за проезд натурой, и тут же появляющегося из-за угла "милиционера", согласного закрыть глаза на пагубный грех шофера ("он хотел меня изнасиловать!"), попахивающий приличным сроком, за кругленькую сумму наличных. Результат и первого, и второго происшествия - ваши абсолютно опустевшие карманы и гаденькое чувство брезгливости к самому себе: вот дурак, и на чем попался!
Понимаю, обидно... Тем более что, несмотря на всю свою фантазию, действуют уличные гипнотизеры по одной и той же схеме: привлечь внимание потенциальной жертвы, установить визуальный контакт, затуманить мозги и подчинить своей воле. Казалось бы, в наше неконтактное время сделать это не так просто. Только в чем можно заподозрить человека, вежливо спрашивающего сколько времени или просящего показать дорогу к метро? Однако именно такие безобидные, на первый взгляд, знакомства очень часто заканчиваются бедой. Доверие - один из основных козырей уличных мошенников. А их приятный внешний вид, эрудированность, заинтересованность в собеседнике и умение держаться - лишь инструмент для достижения желаемого.
Цыгане же, обхаживая жертву, чаще всего используют нагнетание чувства страха перед якобы наведенной порчей или грядущими несчастьями. Существуют и более тонкие психологические приемы, подводящие человека к внушаемому состоянию. Например, подстройка к его поведению, манере речи, мимике, дыханию. Это успокаивающе действует на собеседника, он расслабляется и становится более доверчивым и податливым.
Важную роль в подобной "обработке", оказывается, играют прикосновения - различные похлопывания, поглаживания, рукопожатия. Ученые психологи считают, что, например, прикосновение к правой руке при гадании помогает собеседнику воздействовать на кору головного мозга.
Так как же все-таки избежать участи Братца Кролика? Прямо скажу - непросто. Знающие люди, например, психологи и работники милиции, советуют попросту не разговаривать с незнакомыми на улице. Особенно, если они ведут себя не совсем понятно или у вас возникает чувство некоего дискомфорта, ощущение опасности. Поверьте: проще уйти от контакта, оказавшись невежливым, чем потом бегать по отделениям милиции в поисках правды. А уж если у вас при себе есть большая сумма денег, лучше и вовсе идти своей дорогой, не отвлекаясь на происходящее по сторонам. Хорошо, чтобы рядом в такие моменты был кто-то из близких людей.
... Вовремя прервав опасный эксперимент, спутники в милицейской форме проводили меня до входа в метро. Правда, на прощание не удержались от едкого комментария:
- И вы думаете, что написанное вами убережет кого-то от глупости?! Напрасно: человек - существо беззаботное и легкомысленное. Пока сам шишку не набьет, лоб не почешет. А когда набьет, чесать место ушиба придется уже другим, а пострадавшим останется только зализывать раны. Хорошо бы неглубокие...
"Хорошо бы", - подумала я, спускаясь на эскалаторе в чрево подземки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников