08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ ГЕНИЕВ

Полтава любит и чтит Николая Васильевича Гоголя. Спросите любого старожила, где живут потомки

Полтава любит и чтит Николая Васильевича Гоголя. Спросите любого старожила, где живут потомки их великого земляка, и вам охотно объяснят - на улице Леваневского, в старинном трехэтажном доме. Один из его подъездов люди прозвали писательским, здесь и вырос Владимир Савельев... А потом переехал на улицу Пушкина и каждый день бежал на работу через пушкинский сквер, здороваясь с каменным пращуром. ...
- Как же оказались в Полтаве потомки бессмертных классиков?
- Отец моей прабабушки Софьи, умершей в 1984 году, - офицер Николай Быков - был племянником Гоголя, а прабабушкина мама - Мария Александровна - приходилась внучкой Пушкину. Обвенчались они под Москвой, в Лопасне, в 1881 году. Через 45 лет после смерти Пушкина и через 29 лет после смерти Гоголя. Кстати, после своей трагической смерти Пушкин породнился со многими знатными фигурами - даже с династией Романовых и генералом жандармерии Дубельтом - тем самым, что высылал его в село Михайловское за вольные стишки.
- Вы так хорошо знаете свою родословную!
- Это заслуга прабабушки. Она бережно хранила семейные традиции и легенды. Умница и красавица Софья Данилевская была удивительным человеком - тонкая душа и сильная личность. Да и род Пушкина - Гоголя сохранила она. В 1919-м в родовое имение на Яновщине ворвались бандиты, выкололи глаза на портрете Марии Ивановны, матери Гоголя. Изрубили саблями "панские" портреты и мебель, выбросили во двор книги и хотели поджечь. Но костра не получилось - внезапно начался дождь со снегом. Софья Николаевна, воспользовавшись суматохой, кинула в повозку пятерых детей, забросала их сеном и погнала лошадей в Полтаву, к сестре Гоголя Анне Васильевне.
В Полтаве накормить и одеть детвору Софье помог писатель Владимир Короленко. Он же посоветовал сестре Гоголя задобрить большевистских чиновников, передав в Полтавский пролетарский народный музей вещи Николая Васильевича, которые свято хранились в семье.
- Когда вы ощутили причастность к великому роду?
- С рождения. Только и слышал от родителей: "А вот твои великие прадеды..." Да и прабабушка зорко следила, чтоб дальние отпрыски двух гениев не ударили лицом в грязь. Происхождение и воспитание наложило обязательства на всех потомков Пушкина и Гоголя. Им непозволительно было валять дурака. Все они высокообразованные люди. Моя тетя, Лидия Владимировна Савельева - профессор Петрозаводского университета, известный российский славист. Муж тети и сын - тоже профессора. В Питере живет Александр Сергеевич Данилевский, сын прабабушки Софьи. Долгое время он возглавлял биофак Ленинградского университета. Его сын Сергей - кандидат наук. Мой отец Николай Владимирович тоже человек известный. Он был архитектором. Мама работала в проектном институте экономистом. А сын Андрей - психолог.
- Говорят, генеалогическое древо Пушкина имеет 58 ветвей?
- У Александра Сергеевича 237 потомков. Судьбаразбросала их по всему белу свету: в России и Украине их 82, остальные осели во Франции Англии, США, Бельгии, Швейцарии, ФРГ, Италии, на Гавайских островах и в Марокко. Мой родной брат Алексей живет в США, он преподавал в Денверском университете русский язык и литературу, а сейчас работает инженером по защите компьютерных программ.
- Наследники часто собираются вместе?
- При жизни прабабушки собирались каждое лето. Это было неписаным правилом: в Полтаву стекались родственники со всего Советского Союза. Софья Данилевская была старейшиной пушкинского рода не только в нашей стране, но и во всем мире. Вечерами устраивались чаепития, и бабушка, прирожденная актриса, рассказывала удивительные истории из далекого прошлого. Про литературные гостиные у младшей сестры Гоголя ОльгиВасильевны, где собирались знаменитые художники, писатели, журналисты. Про своих братьев и сестер - их было девять человек. Теперь связь с родственниками утрачена. Последний раз мы встречались в 1999 году в Красноярске. Потомков Пушкина и Гоголя пригласил губернатор края Александр Лебедь. Он ведь был истинным патриотом и ратовал за возрождение в России духовных ценностей.
- А какие-нибудь реликвии в доме сохранились?
- Пацаном я любил пить из фамильного стакана Яновских - Гоголей. На семи гранях были вычеканены имена родственников. Однажды я спросил об их судьбе, но бабушка приложила палец к губам и глухо прошептала: "НКВД". Куда подевался этот стакан, не знаю, вероятно, разбили. А вот репродукции рисунков Тараса Шевченко живы. В 1845-м он бывал в селе Яновщина и нарисовал мать Гоголя и ее внука. На другой картине - сестра Гоголя, Лиза, хотя она подписана "Неизвестная в коричневом платье".
- А вы знаете, когда Александр Сергеевич впервые услышал о Николае Васильевиче? - окликнул Савельев, уже попрощавшись. И сам же ответил, - 22 февраля 1831 года. Ему Петр Плетнев письмо написал: "Надобно познакомить тебя с молодым писателем, который обещает что-то очень хорошее. Я нетерпеливо желаю подвести его к тебе под благословение..." Ну разве мог великий поэт подумать, что у них будут общие потомки?
ДОСЬЕ
Полтавский потомок Гоголя и Пушкина Владимир Савельев - человек успешный. Он открыл в городе отделение торакальной хирургии, которое сам же и возглавляет, ездит на престижной иномарке, построил за городом дом площадью 260 "квадратов". Увлекается дайвингом и каждый год ныряет в Красном море. Но, называя себя реалистом и практиком, вспоминает предков с нескрываемым благоговением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников