19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУДЕМ ЗНАКОМЫ - ЦАРЬ!"

СЧАСТЛИВАЯ ДЮЖИНА
В трехкомнатной квартире им, кажется, совсем не тесно. Маленькой,

СЧАСТЛИВАЯ ДЮЖИНА
В трехкомнатной квартире им, кажется, совсем не тесно. Маленькой, конечно, ее никак не назовешь. Помимо трех комнат здесь просторная прихожая, большая ванная, а лоджия размером с террасу - хоть танцуй!..
Но и их не трое-четверо, и даже не пятеро. Живет в квартире кирпичного дома у станции метро "Озерки" города Петербурга семья из 12 человек: мать, отец и 10 их детей, старший из которых встретил недавно свою 17-ю весну, а младший - вторую.
Главу семьи зовут Владимир Андреевич Алексеев. Ему 60 лет, на вид - крепок. По профессии - инженер. Однако давно уже не работает, оформив инвалидность.
Семь лет назад многодетный отец пережил инсульт. Многие думали, что он уже и не встанет. Однако не учли упертого характера Владимира Андреевича и терпения его жены Надежды Семеновны, все сделавшей для его выздоровления.
Надежда на 20 лет моложе мужа, тоже инженер. На работе они и познакомились. Алексеев к тому времени имел уже пятерых детей от первого брака. После того, как жена отказалась рожать шестого, он с ней развелся. Нашел "молодую и непривередливую", готовую "столько детей произвести на свет, сколько получится".
Оба когда-то сами росли в многодетных семьях. Он был у мамы третьим. Она - шестой, предпоследней.
Дети у них ухоженные, общительные. Те, кто уже учится, помимо обычной школы посещают также музыкальную, где осваивают игру на аккордеоне, пианино, фаготе, трубе и синтезаторе. А еще записались на курсы степа (чечетки), бальных танцев и иностранных языков.
Мое появление в их доме дети Алексеевых встретили... дружным маршем под аккордеон. Солировал в семейном оркестре шестилетний Царь.
ОДНИ НА ПЕТЕРБУРГ
Царь - это его имя. Не ласковое домашнее, а настоящее. В свидетельстве о рождении мальчика так и записано: "Царь Владимирович Алексеев". Есть у Царя, как положено, и Царица - она на год младше, тоже по отчеству Владимировна. В этой же компании трехлетний Король, годовалый Государь и четырехлетняя Любимица-Красавица-Умница. Такие вот необычные имена дал своим младшим детям Владимир Андреевич.
- Одна из моих старших дочек, ныне десятилетняя Маша, была в своем детском садике третьей по счету Машей Алексеевой, - объясняет он. - Чтобы не путаться, воспитательница дала девочкам порядковые номера. Так и кричала на весь садик: "Маша Алексеева-третья, бегом ко мне!" Я, когда услышал, был неприятно поражен. Так что необычные имена моих детей - мера в какой-то степени вынужденная. Хотя я ничего необычного в них не вижу. Во многих европейских странах мужчины носят, например, имя Кароль. И никого там это не удивляет.
- Нам нравится, - сказала мне 14-летняя Наташа. - Ведь ни у кого больше в Петербурге таких имен нет!
"ГОСУДАРЕВЫ" ЗАБОТЫ
Позже, уже простившись с семьей Алексеевых, я позвонила в детский садик, куда ходят самые младшие из них. Спросила: как там относятся к необычным именам детей? "Мы давно уже привыкли к тому, что в этой семье все не так, как у других", - ответили мне.
В самом деле, не каждый день встречается многодетная ячейка общества, в которой не сетуют на тесноту, не считают, сколько копеек осталось им до зарплаты. Живут Алексеевы на пенсию Владимира Андреевича 3372 рубля; пособие по уходу за малолетними детьми - это 700 рублей (геодезист Надежда Алексеева с 1989 года находится в декретном отпуске, как сама шутит, - бессрочном) - и школьного пособия по 111 рублей на каждого. То есть в месяц выходит в общей сложности около 5 000 рублей.
А средний прожиточный минимум на одного человека в северной столице - без малого 3000 рублей. Да, у Алексеевых, как у многодетных, есть льготы, в частности, на квартплату, проезд в общественном транспорте, питание в детсадиках и школе, некоторые другие. Ну а недешевые музыкальные инструменты на что покупать?
- Синтезатор и новый концертный аккордеон нам подарили мои старшие дети от первого брака, - с гордостью рассказывает Владимир Андреевич. - Незадолго до Нового года получили от них так же новый телевизор. Еще раньше - компьютер с модемом для выхода в интернет...
С десяток неказистого вида баянов и аккордеонов лежат у них в гостино й на специально изготовленных отцом семейства полках. Все их он приобрел на блошином рынке... за 100 рублей. Где-то что-то "подтянул", и они вновь зазвучали почти как новенькие.
ГРОЗА ЧИНОВНИКОВ
Но главное, пожалуй, достижение отца-героя - его отношение с районными и городскими чиновниками. Владимир Андреевич, как выяснилось, сумел заставить тех, кому это положено по службе, выполнять свои обязанности в срок и качественно.
Они жили в свое время с женой и детьми (тогда еще деток было поменьше) в многолюдной коммунальной квартире без удобств, а полагающиеся им пособия получали с перебоями и только после многоразовых напоминаний. Походив по чиновным кабинетам, выстояв не одну очередь, достаточно унизившись за свое, кровное, Алексеев решил действовать в том же стиле, что и наши чиновники. Они ему - отписки, он на них - жалобы во все вышестоящие инстанции. Закидал и судебными повестками.
- Я так достал всех, что от одного моего имени они вздрагивали, - смеется он сейчас. - После этого мои проблемы стали решаться куда быстрей.
Семья получила наконец отдельную квартиру, причем в элитном доме. Ежегодно выплачивают теперь им районные власти и пособие в 21 тысячу рублей. А для получения той или иной справки Алексееву достаточно теперь лишь набрать нужный номер телефона.
Владимир Андреевич не скрывает, что характером крут, может вспылить, накричать. Бывает строг с женой и детьми. А чиновников "ненавидит лютой ненавистью". Посмеивается, что из-за болезни в рабочем состоянии остался у него только один орган, "зато самый важный для мужчины". И мечтает... Угадайте, о чем? О еще одной дочке. Или сыне. Уже даже имя придумал. Но обнародует его лишь месяцев через пять. Когда родится очередной Алексеев.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.