В России заработал закон о фейковых новостях

Изображение из открытых источников

Если интернет-СМИ не будет удалять такие публикации по требованию Роскомнадзора, оно будет заблокировано


В пятницу, 29 марта, в России вступили в силу законы об ответственности за распространение в интернете фейковых новостей и оскорбление государственных символов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ через 10 дней после официальной публикации, если в них самих не оговорено иное. Оба пакета законов были опубликованы 18 марта, когда их подписал президент Владимир Путин.

Под действие закона о фейковых новостях подпадают сообщения, которые создают угрозу жизни или здоровью граждан и их имуществу. Кроме того, действие закона распространяется на информацию, угрожающую массовым нарушением общественного порядка, общественной безопасности или функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, объектов энергетики, промышленности или связи.

В случае обнаружения таких публикаций в зарегистрированном сетевом издании Генеральный прокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием заблокировать ресурс, распространяющий такую информацию. Ведомство должно незамедлительно уведомить редакцию издания о необходимости удаления указанной информации.

Если интернет-СМИ после этого незамедлительно не удалит указанную информацию, то будет заблокировано.

Законы об ответственности за оскорбление государственных символов касаются распространения информации, в неприличной форме выражающей неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ, Конституции или органам власти.

В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях такой информации Генпрокуратура обращается в Роскомнадзор с требованием удалить ее или заблокировать ресурс, если она удалена не будет.

Разблокировка возможно после удаления оскорбительной информации и уведомления Роскомнадзора.

За нарушение запретов предусмотрены различные санкции - штрафы от 30 до 300 тысяч рублей. В случае повторного правонарушения виновному грозит административный арест на срок до 15 суток.

Инициаторами новых норм стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Государственной думы Дмитрий Вяткин.

Наталья 29 Марта 2019, 20:01
Какие милые, умные, заботливые, разумные наши депутаты и сенаторы! Большое спасибо за закон! Мы его так ждали! Можно бесконечно благодарить вас за вашу нужную, достойную работу! Мы все вас любим, не сомневайтесь! Видите, я уже научилась пользоваться вашим новым законом. Я умничка?




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.