ФСБ прослушивала Абызова два года, прежде чем задержать

Фото: globallookpress.com
14:04 29 Марта 2019г.
Опубликовано 14:04 29 Марта 2019г.

В уголовном деле имеются расшифровки телефонных переговоров между бывшим министром и другим обвиняемым, Николаем Степановым


Оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в течение двух лет вели разработку бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, прежде чем его задержать. Об этом сообщает РБК.

«В течение двух лет в отношении Абызова проводились оперативно-технические мероприятия», — рассказал источник, близкий к Следственному комитету РФ.

В уголовном деле имеются расшифровки телефонных переговоров между Абызовым и другим обвиняемым, Николаем Степановым. Они датируются 2017–2019 годами и были записаны спустя пять-семь лет после событий, с которыми связано уголовное дело.

Со своей стороны, сам Абызов и его адвокат Сергей Дрозда заявляли на заседании Басманого районного суда Москвы, что расшифровка бесед диалогов Абызова и Степанова не содержит данных, указывающих на существование такого преступного сообщества. Как заявил адвокат Степанова Владимир Старинский, записанные ФСБ разговоры были «на бытовые темы».

27 марта Абызов был арестован, несмотря на предложение внести за него зало в сумме одного миллиарда рублей. Под арестом бывший министр будет находиться до 25 мая. Защита обвиняемого обжаловала арест.

По версии следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем нескольких офшорных фирм, создал и возглавил преступное сообщество. Его участники похитили у компаний «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», занимающихся в Новосибирской области производством и передачей электроэнергии, четыре миллиарда рублей. Эти деньги были полностью выведены за рубеж.

Фигурантами расследования, помимо Абызова, являются Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. Последний, по данным следователей, скрывается за границей.

Сам Абызов был задержан в России по прибытии из Италии, где он постоянно проживал. Источник в правоохранительных органах отмечал, что на родину бывшего министра выманили.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.