Медведев исключил «китайский» сценарий в развитии российского интернета

Фото: globallookpress.com
17:33 29 Марта 2019г.
Опубликовано 17:33 29 Марта 2019г.

По словам премьера, российские власти не стремятся к такому же уровню контроля за виртуальным пространством, как китайские коллеги 


Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российские власти не стремятся к установлению контроля над национальным сегментом интернета по китайскому образцу. Соответствующее заявление глава правительства сделал в ходе трансляции в социальной сети в «ВКонтакте».

«Мы не стремимся к такому регулированию. Никакого файрвола здесь не возникает», – сказал Медведев, отвечая на вопрос о перспективах создания устойчивого Рунета. «И я даже скажу больше: и в Китае это регулирование зачастую не приносит тех результатов, на которые это регулирование было изначально ориентировано», – добавил премьер-министр.

Законопроект об автономном интернете был одобрен Госдумой в первом чтении 12 февраля нынешнего года. По официальной версии, создание дополнительной информационной инфраструктуры необходимо для защиты от Рунета на случай отключения РФ от заграничных серверов. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявлял, что власти не намерены отключать страну от всемирной паутины.

Однако критики проекта отмечают, что в настоящее время ни одна страна в мире не имеет возможности отключить РФ от заграничных серверов и дата-центров. Поэтому, по их мнению, угроза отключения РФ от мировой сети является надуманной, а система национального киберпространства создается с целью усиления цензуры. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.