В Москве вводят режим самоизоляции для всех жителей

Фото: pixabay.com
20:38 29 Марта 2020г.
Опубликовано 20:38 29 Марта 2020г.

Ограничения в столице не скажутся на графике работы Путина


Домашний режим самоизоляции введут для всех жителей Москвы независимо от возраста с 30 марта. Об этом сообщается на сайте мэра столицы Сергея Собянина.

Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью. Кроме того, москвичам, которые обязаны появляться на рабочем месте, можно ездить на работу.

Разрешено совершать покупки в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем сто метров от места проживания, а также выносить мусор.

В ближайшие дни выходить на улицу можно будет при наличии специального пропуска. Он будет выдаваться жителям столицы в порядке, установленном правительством Москвы. Новые правила не ограничивают передвижение личного и служебного, специального и общественного транспорта.

«В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — рассказал Собянин.

Отмечается, что домашний режим самоизоляции не ограничивает права граждан приезжать в Москву или уезжать из города.

Кроме того, мэр распорядился выплачивать компенсацию всем безработным. Общий размер пособия и новой выплаты составит 19,5 тысячи рублей в месяц. «Выплата будет назначена автоматически, без заявлений», — говорится в сообщении.

Московская область: меры приняты

Аналогичные ограничения ввели и для жителей Подмосковья. Их обязали не покидать дом без лишней необходимости, а также соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра. Безработные жители региона начнут получать компенсацию с 1 апреля.

«Включая все обязательные выплаты по безработице, сумма составит 15 тысяч рублей. Также безработные, направленные на обучение, продолжат получать стипендию», — говорится в сообщении оперштаба.

Ограничения в Москве не скажутся на графике работы президента РФ

Действие в Москве с 30 марта новых ограничений из-за коронавируса не повлияет на режим работы президента РФ Владимира Путина и его администрации. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее Песков утвердительно ответил на вопрос, считают ли в Кремле оправданными принятые властями столицы новые ограничительные меры.

История развития пандемии 

Эпидемия нового коронавируса ВОЗ объявила пандемию COVID-19 11 марта.

Первые случаи заболевания были зафиксированы в китайском городе Ухань в конце 2019 года.

Вспышки коронавируса охватили 177 стран. По данным ВОЗ, заразились порядка 570 тысяч человек, более 26 тысяч умерли. Самая трудная ситуация с распространением COVID-19 складывается в США, Италии, Испании и ряде европейских стран. При этом Китай уже сообщил о прекращении эпидемии.

Общее число больных COVID-19 в России достигло 1534 (1014 из них — в Москве), 64 выздоровели.

Во всех российских регионах действует режим повышенной готовности, неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей. Власти призвали население оставаться дома или провести выходные на даче.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?