04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯБЛОЧНОЕ УТЕШЕНИЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.

По дороге в Ивангород, в 20 километрах от районного центра Волосово Ленинградской области стоит

По дороге в Ивангород, в 20 километрах от районного центра Волосово Ленинградской области стоит дорожный указатель "Утешение. 3 км". Свернула на грунтовку. Километра через два она перешла в битую, с рытвинами колею. Еще через какое-то время я увидела дом и дорогу, ведущую к нему.
На мой стук в незапертую, скрипучую дверь долго никто не откликался. Подумала: может, никто тут и не живет? Дом довольно ветхий, за ним - старый сад, впереди - то ли озеро, то ли пруд, покрытый зеленой пленкой тины.
- Давно не чистили наше озеро, - услышала за спиной усталый мужской голос. Обернулась: на крыльце стоял не старый еще мужчина с палочкой. - Меня вот прихватило, только что из больницы, лечил спину, некому заняться водоемом.
Мы познакомились - 47-летний Сергей, здешний лесник, живет в Утешении с рождения. Как и все его предки уже в пятом колене.
- Дед мне рассказывал, что появилась наша деревня в начале XIX века, - говорит он. - Тут был загородный особняк какого-то графа. Он построил церковь, та была в округе единственной. Все сюда и ходили - утешаться. В 30-е годы прошлого века церковь разрушили, постепенно пришла в запустение и деревня. Центральная усадьба теперь в десяти километрах отсюда. Остался один наш дом...
Развалины той церкви, а также графского особняка и сегодня можно увидеть в Утешении. Впрочем, на графских развалинах нынче возводит свою дачу одна богатая петербургская дама. Благодаря чему, говорит Сергей, и ему с семьей стало спокойней.
- Я мог бы давно переехать отсюда, но, честно сказать, мне в Утешении нравится. Воздух чистый, тихо. Да и сад жалко бросать. Он хоть и старый, лет сто ему, зато свой. Идемте, угощу прошлогодними яблочками - таких вкусных вы нигде больше не найдете!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников