11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСТА АСТРОНАВТА ЛУ ПРОСЛЕЗИЛАСЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.
Удивительно, но факт: даже в разгар полемики о легитимности возможной американской интервенции в Ираке, когда Россия была "в связке" с Францией и Германией, обозреватели, как и обитатели коридоров власти, по ее адресу выражались куда мягче, чем в отношении ее "партнеров".

А в разгар военных действий в Персидском заливе Кондолиза Райс, советник президента по национальной безопасности, вдруг отправилась в Москву, ни до этого, ни после не открыв истинной цели своего визита. Сюда, в Вашингтон, столь же таинственным и спешным образом пожаловал руководитель кремлевской администрации Волошин.
Война практически окончена, вот-вот ожидается официальное заявление президента Буша. Теперь дискуссия идет о том, кто может быть, а кто не должен быть допущен к иракскому пирогу. Суть тут не в деталях, а в общей тональности. Первый замминистра обороны Вулфовиц, выражая точку зрения всей администрации, сказал, что ООН нельзя поручать контроль над временной администрацией, как это было в Косово, ничего хорошего из этого не выйдет.
Представитель законодательного крыла власти, председатель сенатского комитета по обороне Уорнер: "Мы научились многому на примере балканской ситуации, где ООН неожиданно решила вмешаться. Спустя 12 лет мы все еще пытаемся исправить последствия этого вмешательства. И не собираемся повторить ту ошибку в разрешении нынешнего конфликта". Министр обороны Рамсфелд, человек хотя и штатский, по-военному прямо режет, что Франции и Германии в Ираке делать нечего, США сами разберутся что к чему.
Комментаторы добавляют, что все эти разговоры насчет "роли ООН" - это попытка французов и немцев проникнуть в Ирак под голубым флагом. И в этом все дело: в Вашингтоне столь крепко обиделись на недавних лучших друзей, что и слышать не хотят об их притязаниях на какую-то долю в многомиллиардном бизнесе по восстановлению иракской инфраструктуры и экономики в целом. Особенно велика обида на Францию, дружба с которой восходит к временам отделения американских колоний от Британской короны и создания Соединенных Штатов.
По разговорам с американцами я понял, что их озлобление в отношении Франции и отсутствие такового в отношении России зиждется на простой логике: то, что позволительно вчерашнему врагу, с которым еще не успели по-настоящему наладить отношения, непростительно для вчерашнего друга, которого мы выручали в двух мировых войнах. Во всяком случае, я не слышал, чтобы где-то появлялись объявления "Русских не обслуживаем", а "русский салат" так им и остается. В то же время о выпадах против французов, да и против немцев читаешь каждый день.
Это, так сказать, происходит на бытовом уровне. А наверху, как уже сказано, о России и русских выражаются осторожно. О причинах этого можно судить по сообщению агентства Рейтер о блицвизите Кондолизы Райс в Москву, в котором приводятся слова высокопоставленного американского дипломата: "Д-р Райс подтвердила твердую решимость президента Буша продолжать партнерство с Россией и продвигать отношения по тем же рельсам, несмотря на серьезные разногласия, которые у нас были по Ираку".
Небезынтересно и то, что здесь в прессе появилось изложение интервью посла США в России Вершбоу радиостанции "Эхо Москвы", где сказано, что наши две страны имеют слишком много общих интересов, чтобы позволить конфликту по поводу Ирака нанести непоправимый ущерб нашим отношениям. Посол предсказал, что президент Буш, как и планировалось, посетит Россию в мае, и заверил, что Буш "с удовольствием предвкушает встречу со своим другом президентом Путиным".
Что касается общих интересов, то хороший пример тому - совместный полет российского космонавта Юрия Маленченко и американского астронавта Эдварда Лу на международную космическую станцию с космодрома Байконур. СМИ сообщили, что невеста американца Кристин Ромеро, наблюдавшая старт "Союза", прослезилась от нервного перенапряжения и сказала: "Большинство людей, даже в Соединенных Штатах, не понимают, как здорово русские нас выручили..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников