09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБЫТЫЙ ПОСЕЛОК

Пашкина Галина
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.

Поселок Енисейск-15 появился в тайге в 80-х годах прошлого века. Тогда недалеко от села

Поселок Енисейск-15 появился в тайге в 80-х годах прошлого века. Тогда недалеко от села Казачинского началось грандиозное строительство самой крупной в мире радиолокационной станции Министерства обороны, и велось оно в условиях строжайшей секретности. Но после ухода военных весной 1990 года недостроенную станцию разграбили, а сам поселок, состоящий из шести пятиэтажных домов, оказался брошенным на произвол судьбы. Сегодня здесь действует лишь жилищно-коммунальное хозяйство, да и оно почти не финансируется.
Стоят три недостроенных пятиэтажных здания, в которых, если довести их до ума, можно было бы открыть детский дом, дом престарелых или другое социальное учреждение. А это - и дополнительные средства на содержание поселка, и новые рабочие места. В производственных помещениях тоже стоило бы разместить что-нибудь полезное, ведь там есть коммуникации, подведена электроэнергия, построена котельная. Жаль только - никому до этого нет дела.
Каждое лето жители оказываются заложниками энергетиков - люди сидят без воды и нередко - без электричества. Приходится собирать дождевую воду или брать ее из грязного пруда. В протекающую рядом речушку стекает вода из канализации - в поселке нет ни канализационного сборника, ни очистных сооружений. Когда-то недалеко от Енисея строилась мощная водозаборная станция, однако оборудование было демонтировано и вывезено в неизвестном направлении. Медные и алюминиевые кабели выкопали, разрубили и сдали в металлолом.
Сейчас тут нет никакой связи с внешним миром, даже в экстренных случаях позвонить невозможно. По этому поводу жители неоднократно обращались в разные инстанции. В последний раз районная власть пообещала, что в конце октября 2002 года будут проведены испытания оборудования беспроводной радиосвязи в поселке Каргино, и к нему можно будет подключиться. Но ничего из этой затеи не вышло.
Сколько бы мы ни писали писем, ни пытались обратить на себя внимание (а не обращались мы, пожалуй, только к президенту) - все бесполезно. Теперь вот пишем в "Труд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников